Обсуждение: Damien Sargue
Просмотреть только это сообщение
Старые 20-09-2005, 14:29   #1496
Гость Juliette

Вокзал – такой же, как и все вокзалы в России. Киоски, кафе, книжки, аптека, люди, магазинчики, реклама. Первым делом я позвонила своим Валеттам-Дальмонам, потом – Юлькиной семье: предупредила, когда и куда мы приедем (в 19.13, на вокзал Бордо Сен Жан). Потом я походила по вокзалу, вышла из него, обошла вокруг, пофоткала, пообщалась с народом, и чувствовала себя в своей тарелке от и до. Дальше ко мне подошёл лысенький месье, достающий мне до плеча, и сказал: «Мадмуазель, Ваша улыбка – самая красивая во всём Париже», на что я ему улыбнулась, он расцвёл, мы попрощались, и я пошла дальше. Незаметно подошло время поезда, посадку объявили за полчаса, мы снялись с места за 20 минут, затем оказалось, что билеты нужно прокомпостировать перед входом в поезд (делалось это прямо на перроне), и в 16.00 мы уже были в вагоне. Багаж мелких размеров все тащили прямо в салон; крупногабаритный багаж размещался в…ну не знаю…фойе. Там стояла крепкая этажерка на все размеры. Я столкнулась нос к носу с парочкой моего возраста; парень с готовностью (я при этом и рта не раскрыла) вытащил из моих рук ручку чемодана и сообщил, что собирается поставить его на третью с низу полку. На что я (по комплекции он был совсем не Кларк Кент) отсоветовала его так безумствовать, потому что, очень тяжело (он кивнул: «Чтобы было меньше жертв»), а я не такая сильная, как он (здесь ему сделалось очень приятно, зато вот его девушку это не порадовало) и вряд ли сниму своё сокровище с такой высоты. Так что чемодан он разместил (меня не подпустил, мотивировав это тем, что «женщина – это не мул») в самом низу. Мы обменялись пожеланием счастливого пути, и разошлись по вагонам, прихватив с собой ручную кладь. Её размещали на полках над креслами.

Помнишь сюжет из новостей, посвящённый смене дизайна интерьера TGV? Так вот, мы как раз и ехали в таком обновленном дизайне. Билеты у нас были во 2-й класс, в 16 вагон. Салон был отделан в зелёных тонах, горели неяркие лампочки, была уютная, спокойная атмосфера очень много пустых мест. Прямо перед нами ехала белая француженка с сыном-мулатом наших лет; мы сидели с ними лицом к лицу, разделяемые узким складывающимся столиком, и разговаривали с этой женщиной. Поезд тронулся, и сразу стало ясно, что своё название TGV (расшифровывается как «Высокоскоростной поезд») получил неспроста. Уши закладывало постоянно, а особенно – в туннелях (через которые мы проезжали, слава Богу, нечасто). Мадам не стеснялась: она вскрикивала, морщилась и подносила руку к уху. Самое интересное, что они с Юлькой обе почувствовали такие вот прелести быстрой езды одновременно; Юлька поморщилась и свернулась калачиком, а мадам простонала: «Это так больно!», в то время как я сидела абсолютно невозмутимо и только удивлённо пожала плечами: «Да нет, всё нормально…» Юноша-мулат улыбнулся и заметил, что меня тоже когда-нибудь накроет. Я посмотрела на него, и спросила: «Ну а если нет?» Он совершено в русской манере ответил: «Давайте поспорим». Я что-то хотела сказать, но тут меня и правда накрыло. Но всё, что ни делается, всё к лучшему. Благодаря тому, что я также не спаслась чуть позднее мадам уже знала новое средство от боли: приоткрывать рот и сглатывать почаще. Она несколько засомневалась: «Ну не знаю…», но потом отметила, что облегчение это правда приносит. А потом ткнула своего сына локтем в бок, чтобы тот не слишком веселился, потому что его позабавило, как мама – женщина солидная – едет с открытым ртом.

Народ ехал в бессознательном состоянии: он большей частью дрых. Подлокотники кресел были мягкие и без усилий убирались назад, поэтому граждане-французы сворачивались на двух креслах сразу и засыпали. Некоторые прибегали к чтению, в окно смотрели только мы с Юлькой, а оставшиеся без журналов и сна бегали в вагон-бар (именно бар, а не ресторан), где можно было либо пожевать, либо взять напрокат мини-ноутбук, предназначенный специально для просмотра DVD (можно было выбрать из 6-ти дисков). Стоило это дело 13 евро, оплачивать надо было кредиткой. Мадам предложила свою кредитку («Давайте, вы мне дадите 1 евро, а я вам – свою кредитку»), но мы отказались и объяснили, что представленный набор фильмов нас не заинтересовал (там из всего можно было посмотреть только «Дневник Бриждит Джонс», т.к. остальное были боевики и история любви пингвина и чайки, но зачем нам сдалась эта Бриджит?) Так что мы ещё поговорили с мадам, а потом вернулся её сын, принёс такой вот ноутбук, и они стали смотреть какой-то боевик. Юлька страдала у окна (ей хотелось в туалет, и вообще она устала), потом её немного прошибло на слезу (она и в Шереметьево расстраивалась от разлуки с мамой), так что я начала её тихонечко утешать, и парень-мулат начал на нас всё чаще и чаще поглядывать. Когда я его за этим поймала (а поймала как? Открыто на него посмотрела), он уткнулся в свой ноутбук и уже не так явно на нас посматривал. Мадам сказала: «Осторожней. Это смелая девушка», извинилась за него и стала дремать. За это время я нашла для Юльки туалет и удивилась, что мне бесцеремонно подмигивал какой-то плюгавенький француз (моего возраста), ехавший со своей подружкой. Несколько раз включался голос машиниста, потом ходил контролёр. Через часа полтора фильм у наших соседей закончился, и парень стал читать молодёжный журнал. На салатовой обложке крупным планом сидела некая блондиночка Гвэн (судя по подписи, из французского реалити «Остров испытаний», с которого мы слизали «Последнего героя») и под её фигуркой в гавайской юбочке и таком же лифчике значилось: «Мне нравятся ребята, которые по характеру немного мачо». Парень читал этот журнал, читал (мама его в это время дремала), и тут снова включился голос машиниста, который передал личное сообщение этому самому парню с просьбой наконец-таки вернуть взятый ноутбук в бар, а то хозяин беспокоиться. Это было весело и те, кто не спал, засмеялись. Парень тоже засмеялся, взял ноутбук и пошёл в бар. Только он вышел за порог (двери открывались нажатием на ручку, а закрывались автоматически), мадам тут же активизировалась, полезла в журнал, провела ревизию. А потом, узрев на обложке эту Гвэн, с раздражением фыркнула, демонстрируя её нам: «Какая глупость!» Дальше у нас была остановка в городе Пуатье, где вышел весь предыдущий вагон и часть нашего, а мы поехали дальше до Бордо.

И да, кстати, всю жизнь думала, что это только в России с Украиной могут строить дома близ железнодорожного полотна. Ан-нет, во Франции таких домов пруд-пруди. И да, здесь тоже есть облупленная штукатурка, некрашеные заборы, огороды (!) и деревянный туалет домиком со скошенной крышей :-) Последних двух ПОЛНО. Причём, серьёзно, по тем же стандартам, как и у нас.

* * *