|
В Бордо – не в пример Парижу – чтобы пройти с путей в здание вокзала, нужно было воспользоваться подземным переходом. Для таких, как мы, тоже существовали эскалаторы. Мы этого не знали, так что свезлись по обычной лестнице и некоторое время отдыхали, прежде чем встать – теперь уже на эскалатор – наверх.
Мой городок – Мартиньяс сюр Жалль – хоть по карте и далеко, на деле оказался совсем близко, а живу я на самой его окраине. Когда мы с Фрэдом ехали в его служебном «Рено», я обратила его внимание на допустимую скорость на знаке (110), а потом и на цифровом спидометре (160 с копейками). На что он закрыл от меня спидометр визиткой и сказал: «Всё. Теперь никто не знает, какая у нас скорость». Дальше буду рассказывать по пунктам, кто есть кто.
* * *
1) Итак, Фрэд.
Весёлый, общительный, любит голубые рубашки и нянчится со своими детьми. Строгий с ними, когда это нужно, и спуску не даёт. Со мной шутит, показал часть городка, по моей просьбе принёс мне будильник, и поразился тому, что, оказывается, ужин надо раскладывать по тарелкам, а не ставить на середину стола сковородку и пластиковые коробочки и есть из них. К жизни относится легко и уже успел надо мной поржать начёт того, что «она обо всём беспокоиться!», когда я решила вымыть одну-единственную тарелку руками, а не засунуть её в посудомойку и оставить стоять там, пока посудомойка не будет полна посудой через три-четыре дня. В первый же вечер, когда я пошла с бутылочками в комнату детей, выскочил из его с Валекси комнаты в коридор абсолютно голый (правда, прикрывая причинное место руками), и тут же спрятался обратно. Я его совсем не стесняюсь, он классный парень, и постоянно мне напоминает, что я не домохозяйка, а обращается на «вы» и вместо «Жюли» зовёт «Жюлиа» (с ударением на последний слог), потому что «так красивей». Продемонстрировал меня специалисту по сигнализациям с сыном и электрику. Последний тихонечко заметил: «Какая хорошая девушка. Добрая, красивая, готовит вкусно. Прямо-таки идеал», на что Фрэд сказал: «Почти. Машину не водит». Машину я и правда не вожу. Здесь надо много ездить задним ходом, а у меня это никогда не получалось. Фрэд отреагировал на удивление спокойно. Посмеялся и сказал, что «не страшно, но я не хочу, чтобы Вы сами помялись или машину помяли. Может, мы Вас на курсы повторно отдадим. Валекси приедет, мы там посмотрим». Дело в том, что во дворе стоит пять машин и здесь никак не потренируешься в езде задним ходом.
Показала ему мой маленький фотоальбом. Он сказал, что ты очень красивая. И поздравил меня с тем, что я наконец-то закончила свой и-мейл. Кстати, Интернет есть только у него в комнате и туда с моим ноутбуком не подключишься, так что как я буду искать материал для курсовой, я даже не знаю. Может, ты мне её закажешь у кого-нибудь за 200 рублей?
2) Валекси.
Очень красивая женщина, которая стирает бюстгальтеры вместе с детскими джинсами и свитерами. Знает всё в своём доме, доступно и нормально объясняет. Вопреки анкете Оливера Твиста, курит. С детьми строгая. Чувствуется, командирша. О ней я знаю – по жизни - немного. Поскольку, добравшись во вторник, я успела пообщаться с ней где-то час, пока она показывала мне дом. Потом я отравилась ананасным соком и засунулась в душ, потом к детям, а потом в кровать. А на следующий день, с утра, мы поговорили всего минут десять, и она уехала на работу, откуда вернётся в воскресенье, а может, и в понедельник.
3) Дети.
Когда я в самый первый вечер зашла в дом, дети сразу начали со мной общаться. Позднее пришла в их комнату, они обрадовались, что я буду их «гардэ» (т.е. с ними сидеть и нянчиться) и сразу стали вести себя чёрти как. Я решила, что ничего не теряю, сразу же встала и сказала: «Мне не нравится, что вы так себя ведёте. Я ухожу». Дети мигом затихли и посмотрели на меня перепуганными глазами. Теперь я для них не ноль. Они, в свою очередь, меня не раздражают. Но воспитываем. Воспитываем :-)
а) Максимильен (старший сын, 5 с половиной лет).
Сосал пустышку, когда я пришла (я спросила, почему, ведь и возраст-то ужедай Бог, на что Валекси сказала: «Не знаю. Всё время сосёт»). Потом её где-то посеял, разревелся. Теперь вот снова нашёл, но уже не сосёт. Потерял интерес.
Он шумный, задавака, любит кричать и замахивается на брата кухонным стулом (!). Вообще любит драться, отбирать, бить. Когда на второй день он посмел меня ударить из-за того, что я попросила его (спокойно) отдать брату фломастер. На что я сама его стукнула (он от такого обалдел, но жаловаться не побежал, зная, что отец сам даст и ещё покруче). У нас с ним теперь так: «Как ко мне ты, так к тебе и я». С моей стороны. Т.е. сам он отходит быстро, не злопамятен, и не дуется – очень скоро ведёт себя так, как будто ничего не произошло. Рукоприкладством не занимаюсь, а он теперь не смеет меня бить. Если начинаются заскоки (передразнивает меня, кричит, лезет), я говорю: «Всё. До свидания», и ухожу. Одет он – не одет, хочет книжку читать – не хочет, не важно: «Максимильен, всё. Я ухожу». Когда он со мной добрый, я с ним добрая и нежная. Когда наоборот – соответственно. Объясняю, разнимаю, мирю с братом. Научила стучаться в дверь, прежде чем входить. Пока забывает, но тут же выбегает обратно и заходит, только если скажу: «Войди». Всё чаще начинает слушаться. Я с ним не сюсюкаю и говорю всё, что думаю, независимо от ситуации. Ему нравится, что я с ним, как со взрослым. Кстати, о том, что он взрослый, я ему напоминаю. Он вначале сопротивлялся, а теперь вроде привык.
б) Максанс (4 годика).
Бегает за мной, как цыплятко. Зовёт смотреть мультики, уплетает за обе щёки мои котлеты к нашем с тобой фирменном соусе, подарил мне жёлтенький цветочек и сказал, что я «очень красивая». Всё показывает, рассказывает, не капризничает, охотно встаёт по утрам и одевается (не то, что брат, хотя тот тоже не плохой мальчишка). Поначалу он меня несколько сторонился, поэтому я решила спросить прямо: «Максанс, я тебе не нравлюсь?» Он моргнул своими огромными голубыми глазками и сказал: «Нравишься». Было приятно.
С обоими ребятами лично я настроена дружить. Мы с ним камешки раскрашиваем, рисуем. Я их научила извиняться и говорить «спасибо». Извиняются и говорят. Папу они так и зовут – Фрэд, а дедушку – Пьер. Пьер - отец Валекси. Он из Тулузы и ему лет 70, не уверена. Он или курит, или пьёт. Я понимаю всё, что он говорит. Меня как-то спросил Фрэд, понимаю ли я, и удивился, когда я сказала, что понимаю, потому что ему самому нужно переспрашивать. Сам Фрэд Пьера не особенно любит, но приходится. Мне он сказал не беспокоиться, потому что «Пьер всегда такой, мало говорит и вообще отшельник». Я посмотрела и поняла, что никакой старик не отшельник, а просто ему здесь неуютно. С ним никто не общается, внуки его не любят (я их спросила, любят ли они дедушку, на что они пожали плечиками и сказали, что нет). Я его всегда кормлю, открываю ему ставни (они у него в комнате тяжёлые и он вообще очень медленно ходит, потому что слабенький), отношусь к нему дружелюбно. Вначале он молчал и не ел ничего из холодильника; только пил воду. Потом ему понравился мой рис, и он пил воду и ел только рис. Теперь он ест у меня омлеты с овощами и без, котлетки, салатики, макароны с сыром и даже пьёт кофе. К ничему «постороннему» не притрагивается. Раньше постоянно лежал в своей комнате, а теперь всё чаще выбирается на кухню и разговаривает со мной. А вчера даже улыбнулся и пожелал приятного аппетита.
Так что пока всё в порядке, и если меня за мой нехороший задний ход отсюда не уволят, то я тут жить буду хорошо.
4) Дом.
Не такой ужасно большой, как меня пугали по телефону. Нормальный. Я живу в бывшей комнате Максимильена, и он мне доказывает, что это его комната, на что я говорю, что пока я здесь, она моя, и про стук ты уже знаешь. Дом одноэтажный, но в нём есть подвал, заставленный старыми вещами, скутерами, мотоциклами; там же стоят стиральная и сушильная машины, магазинный холодильник с продуктами про запас, есть санузел и закрытые ставнями окна. Валекси поделилась планами переоборудовать часть подвала под место жительства очередной о-пэрки, на что я высказалась, что жить в подвале не особенно приятно. Она засмеялась и сказала, что вид у подвала будет другой, когда она здесь всё отремонтирует и откроет окна, но я всё равно придерживаюсь мнения, что жить лучше на общем уровне.
Кстати, ты говорила про стиралку с кнопочками. Ни фига :-) Она тут, наверное, древнее бабушкиной стиральной машины или одного с ней года. Плюс, она тут ещё и сломалась. В пятницу.
Половина мебели в доме переходила из поколение в поколение (одним словом, старьё-старьём, уже облупленное, но ничего, сойдёт). Есть 2 камина (один в подвале, другой в гостиной). Пылесос я так и не нашла, а Фрэд с его местонахождением затруднился, так что покамест метём. Пол везде выложен страшной испанской литкой приглушённого кирпичного цвета, есть только 4 небольших паласика и коврики в ванных, поэтому в доме холодно. Я уже привыкла, но в первый вечер это был удар. Окна в жилых комнатах – окна-двери. На ночь они закрываются ставнями снаружи. Когда я в первый вечер решила раздвинуть шторы (уже отравленная, замёрзшая, уставшая) и наткнулась на глухое дерево с металлом вместо внутреннего дворика, представляешь, как у меня опустилось настроение? Утром, правда, я сама на свой страх и риск открыла эти ставни изнутри, оказалось, что никакого закона я не нарушила, и всё в порядке.
Чувство, что семья переехала сюда недавно. Сад в полном запустении. Торчат хилые побеги ёлочек и валяется щебёнка. Во внутреннем дворике укладывается бетонными кирпичами бассейн. Из-за этого я по несколько раз на дню жму на дистанционку и открываю невысокие ворота, чтобы мог въехать очередной самосвал. По-французски уже болтаю. Самосвальщики здороваются и принимают меня за хозяйскую дочь.
5) Мои обязанности.
Тут уж совсем всё в порядке.
Детей разбудить, дать бутылочки с сосками (!) с соком, одеть, дать завтрак в школу, отвезти их туда (везёт Фрэд один или Пьер со мной) и оттуда вывезти (аналогично). Пока они в школе, сделать что-нибудь по дому (в пределах меня и детей). Потом, когда они дома, дать им бутылочки со смесью молоко и сок (гадость такая, но они любят), поиграть (мы просто общаемся), накормить, сводить в туалет, почистить зубы (главное, после завтрака они зубы не чистят), покупать (купание через день), ещё раз дать бутылочки со смесью молоко и сок, почитать книжку и всё – свободна.
На деле выходит немного не так. Подметаю повсюду и готовлю для всех. Повсюду – т.к. иначе тут такой бардак! Для всех – т.к. ко времени трапезы детей люди уже дома, и мне как-то неудобно…ты понимаешь. В принципе, Господи, сколькими-то граммами больше, сколькими-то меньше :-)
Уже освоилась, а пальмы вперемежку с соснами и елями меня как не смущали, так и не смущают. Ты там за меня не переживай, потому что здесь и правда хорошо. Обычные люди, обычные места, нет ничего страшного и на улице тепло. Ах да, я уже свела знакомство с полицией (Пьер сшиб цветы с бордюра), а ещё – с представителем охранной службы города. Вчера Максимильен забыл свои машинки в доме (а я уже включила сигнализацию) и юркнул в дом, который я, понятное дело, не могла закрыть, пока он там. Валекси предупреждала меня, что сигнализация запищит, если дверь закрыть и открыть. А у меня она оставалась открытой и не закрывалась так что я и не беспокоилась. Но откуда мне было знать, что Фрэд чего-то там поменял, чтобы она срабатывала через 5 минут при просто открытой двери, и чего-то добавил, да так, что она не запищала, а заорала на весь район! Я её тут же выключила, снова включила, и мы с дедом Пьером поехали с малявками в школу. А когда вернулись, нас ждал охранник, торчащий у дома с того момента, как мы уехали. Я перед ним извинилась, сказала, что это у меня вышло случайно. Так что, вот, маленький криминал :-)
|