Обсуждение: Юнона и Авось
Просмотреть только это сообщение
Старые 20-09-2005, 19:35   #202
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
"Сам у себя ворую - имею право!" (с) В. Высоцкий

Возвращаясь к теме автоцитирования...

На днях с превеликим удовольствием записал с телеканала "Культура" замечательный советский фантастический фильм "Через тернии к звездам". Причем с пусть некачественным, но оригинальным саундтреком, а не с пусть качественным, но неродным во всех смыслах новым саундтреком 2001 года. Год выпуска - 1980. Композитор фильма - Алексей Рыбников.

Так вот. Был приятно удивлен, услышав в саундтреке фильма как минимум 4 (четыре!) откровенных цитаты из сабжа!

А именно - в фильме отчетливо звучат фрагменты "Пролога", "Арии Богоматери", песни моряков "Авось" и романса "Я тебя никогда не забуду"! Возможно, я чего-то еще не уловил: в ближайшем будущем намерен фильм пересмотреть - может, еще чего расслышу!

Я, кстати, вовсе не считаю, что это плохо. Еще Высоцкий, когда ему указывали на, мягко говоря, схожесть мелодий его песен "Прощание с горами" и "Корабли", невозмутимо отвечал: "Это моя мелодия: сам у себя ворую - имею право!"

Просто дело в том, что ваш покорный слуга всю жизнь, слушая первые такты песни моряков "Авось" (33-я цифра в клавире), никак не мог отделаться от ощущения, что эту же жутковатую музыку играли граммофоны в великолепно мрачном эпизоде прибытия землян на планету Десса в фильме "Через тернии к звездам". И что же оказалось? Так оно и есть!!! Только вместо вокала звучит совершенно крейзовая вариация на синтезаторе.

Очень приятно было наконец-то, по прошествии едва ли не двух десятков лет (примерно столько лет назад я последний раз видел фильм "Через тернии к звездам"), убедиться, что с моими призрачными ушами все в порядке!
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием