Просмотреть только это сообщение
Старые 29-09-2005, 03:31   #207
Alexander

На форуме с: Jan 2005
[quote]Автор оригинала: charisma
[b]

Нет]
Цитата:
Нет, все читать не обязательно, если вы не собираетесь участвововать в полемике, в которой обсуждаются эти произведения) Кроме того, вы не целевая аудитория Остин и сестер Бронте) У вас, кажется дочь? Если да, то она в свое время скорее всего прочтет этих авторов

Да я был бы счастлив... если бы она хоть что-нибудь читала...

Цитата:
Просто если мы высказываемся - критически ли, хвалебно ли - о каком-то произведении, желательно все-таки опираться на свой непосредственный контакт ним. Ну вот откуда вы знаете - насколько мюзикл Джен Эйр передает не сюжет - атмосферу книжки, если вы ее не читали? Да как бы он крепко не был скроен, а вдруг он всего лишь является музыкальной иллюстрацией и ничем больше

Ну так уж вышло, что я не прочёл в своё время "Джейн Эйр", а потом стал читать Диккенса, и вот после Диккенса уже трудно "Джейн Эйр" читать и времени жалко. Но я ничего плохого и не говорю о них. Просто в целом место этой литературы на "мировой книжной полке", если подобный термин уместен, вполне определено.
А потом, мюзикл, может, и не передаёт атмосферу книжки, да и задач таких не ставит. Да может, и атмосфера эта мне не столь уж интересна. Вот мне мюзикл нравится, а желания познакомиться с первоисточником как-то не возникает.
И кстати, интерпретация (экранизация, и пр.) часто бывает намного лучше первоисточника.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием