Просмотреть только это сообщение
Старые 30-09-2005, 15:58   #212
chance
невероятный

На форуме с: Jun 2005
Место жительства: в Сосновом Бору
Цитата:
Автор оригинала: Alexander
А очень многие действительно нервно курят... Уж непрочитанная мною Джейн Остен-то в паре с Толкиеным - наверняка...
Ну, Толкиен-то известный курильшик, неужели и Джейн Остин туда же?.. А по виду не скажешь: )
http://www.apropospage.com/damzabava/osten/ost1.html

Александр, у вас удивительный талант своими неосторожными замечаниями возбуждать в людях негодование! Даже мне - не прочитавшему ни одного романа Остин - захотелось возразить вам еще в начале дискуссии, но я мужественно сдержался. Не знаю, что меня, собственно, так задело, но был очень рад, что о ней и без меня заговорили. Действия правда не возымело.

Да, но это всё было лирическое отступление, а я просто, в связи с вашей манерой упорядочивать "мировую книжную полку", посмотрел на то, что у меня тут творится и вспомнил, что где-то среди всей этой, в основном нехудожественной, лит-ры запихнута и Jane Austen "Sense and Sensibility" в мягкой обложке. Поводом для появления этой книги у меня на полке послужил, возможно, замечательный многосерийный фильм по другому роману Остин "Гордость и предубеждение". Но гораздо раньше моё внимание к Джейн Остин привлёк Сэлинджер, самое известное произведение которого - повесть "Над пропастью во ржи", я даже и не читал. Но, конечно, читал его рассказы. Собственно, ради того чтобы привести его высказывание - по сути описание его "книжной полки" - я и затеял это повествование.

Цитата:
Дж. Д. Сэлинджер:
"Писатель, когда ему задают вопрос о его творчестве, обязан встать и прокричать во весь голос одни только имена любимых им писателей. Лично я люблю Кафку, Флобера, Толстого, Чехова, Достоевского, Пруста, О'Кейси, Рильке, Лорку, Китса, Рембо, Бернса, Э.Бронте, Джейн Остин, Генри Джеймса, Блейка, Кольриджа. Умышленно не называю имена современных писателей. Не думаю, что стоит это делать."
Многие из этих имен для меня - всего лишь имена известных писателей, но есть и такие, которые мне вообще ничего не говорят. Мне показалось забавным привести здесь этот список, потому что в нем оказались и Д. и Т., которых вы превозносите, и О., которую вы игнорируете.

Кстати, "Диккенс о существовании Джейн Остен даже не подозревал", см.
http://www.apropospage.com/damzabava/osten/osten.html

Да, но прежде чем начать читать Остин, мне надо закончить читать "Собор Парижской Богоматери"; c экрана монитора - это довольно утомительное занятие. Но что поделаешь. "Это убьёт то". Цифра сменит букву. Виртуальный мир погубит реальный.
chance оффлайн   Ответить с цитированием