Обсуждение: Танкред Россини
Просмотреть только это сообщение
Старые 29-10-2005, 01:56   #1
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Танкред Россини

Надо бы написать о Танкреде - о том, что сегодня я снова увидела, где проходит грань добра и зла, и что Танкред-Курмангалиев и как там бишь в опере любовь всей его жизни звали?-короче, сопрано Рудакова - помещаются явно за этой самой гранью. Остальные исполнители вклучая хор и оркестр - где-то рядом - но эта-то парочка - звезды мероприятия.

Несмотря на соннотворное второе отделение, в целом это посещение консерватории запомнилось приподнятым настроением - это был очередной раз когда "я так давно не смеялась" - и нахлынувшим по окончании этого безумия глубочайшим неудовлетворением и не менее глубоким эмоциональным спадом. Как будто в тебе проделали дырку, как в рекламе про йогурт, только брешь не в желудке, а где-то в районе диафрагмы, там у меня, наверное, душа

В наших дорогих пенатах Россини - гость не частый, и, наверное, стоило бы рассматривать концертного Танкреда как просветительскую акцию, но, господа, не в таком же антихудожественном виде, когда фразу io tremo (я трепещу) можно отнести на счет всех присутствующих на сцене вокалистов, щедро предлагающих развесившей уши публике дуре букет из качки и тремоляции. Как можно говорить об исполнении, если инструменты либо не настроены либо уже расстроены? Как можно слушать этот апофеоз русской вокальной школы - выбеленного тенора, тусклого баритона, звенящих-дребезщащих сопрано, контальто, поющее пустым звуком, да еще с вываленным первым регистром. Как эти инструменты могут с блеском исполнять россиниевские колоратуры? Именно так, как это было сегодня, пардон, уже вчера, в БЗК. Ну и альт Курмангалиев с конским хвостом - вершина (для тех, кто не в курсе - партия Танкреда написана для меццо-сопрано). Нужно быть извращенцем, чтобы получать от его пения удовольствие.

Полюбить после всего этого Россини может только глухой. Впрочем, как выясняется, нашим меломанам свойственна такая глухота. Тонны прослушанной музыки в исполнении мастеров, оказывается, далеко не всегда формируют представление об эталонном звучании. "Да, не все здорово, зато это живой Россини, наконец-то у нас его начинают исполнять". Живой Россини, говорите? А мне кажется, в БЗК вчера на обозрение граждан был выствлен труп. Вернее не так. Мы были свидетелями группового изнасилования с последующим убийством граждан Танкреда, Аменаиды, Орбанаццо, Аргирио, Изауры и Руджьеро. Нет, дырка в животе - слишком высокая цена за живое исполнение. Уж лучше я обойдусь неживым, дигитальным.
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием