А теперь, Виво, внимание, вопрос! Почему я ни разу в свежих записях опер, которые показывают по каналу Меццо, не встречала русских имен? Русские солисты поют в маленьких театриках в германии и чехии, до крупных сцен доходят единицы, и я думаю, что с трудом наскребется десяток исполнителей, которые сделали карьеру на западе. Да и те, кто поднялся, смогли это сделать только потому, что смогли каким-то образом переступить через эту нашу русскую школу.
И кто говорит, что отсутствие хорошей оперной школы - это хорошо? Я знала, что кто-нибудь проведет параллель с мюзиклами, собственно, обсуждая Танкреда, мы говорили о том же. Но при том, что я трепетно отношусь к мюзиклу и к мюзиклому вокалу, оперный вокал и оперный репертуар - это другой уровень сложности и проблем. Более-менее удачные с точки исполнения мюзиклы состоялись в России потому что актеры пришли в труппу через кастинг, то есть, была какая-то селекция и к постановочному процессу имели отношение иностранцы. А этот Танкред - междусобойчик. Захотели Курмангалиев и Рудакова исполнить это произведение, и под эту акцию набрали себе партнеров. Кто знает, если бы это был проект Большого театра, с привлечением западных постановщиков и музыкальных руководителей, владеющих стилем, как это было с Флейтом, где с вокалистами занималась иностранная тетя, то результат был бы другой. Но заметь - в Большом Россини не поют. Потому что некому, и все это прекрасно знают.
И дело не в отшлифованности голосов. Дзефирелли просто дипломат. Молодые певцы сваливают на запад и учатся там. Дело в здешней низкой культуре исполнения и вокализации, если хочешь. Я не пурист, я очень лояльно отношусь к несовершенному пению, если оно исходит от учеников и начинающих. Но, когда, извините, солисты - профессионалы...
Нет, я хочу, чтобы был хоть какой-то минимальный уровень. У меня нежные, избалованные уши

))
Наши могут петь хорошо. Мне очень понравились барышни, которые пели Памину и Папагену в Флейте. Я получила настоящее удовольствие. Значит, хорошие певцы у нас все-таки есть.
Я тоже люблю цитаты:
Из интервью Курмангалиева
- У тебя есть конкуренты?
- Нет. Так, как пою я, ни один из контратеноров петь не может. Даже женщины - контральто или меццо-сопрано - не составляют мне настоящей конкуренции. Не в смысле исполнительского профессионализма, а в подаче звука и использовании голосовых качеств.