Петя, это не пессимизм, а трезвый взгляд не вещи

)
У меня он (взгляд) тоже не очень оптимистичный.
Вот, кстати, в театре на Басманной будет через месяц премьера оперы Доницетти "Рита" (там она будет называться Пиратский треугольник). Исполнять будут на русском языке, в опере три персонажа. Я слышала тенора. У него великолепные данные (я редко такими словами бросаюсь

), лирико-драматический голос, большой, касивый, но зажим такой... все на связках, все криком и вообще русская школа так и прет изо всех, извините, дыр. Ну он, слава богу, вроде сам понимает, что что-то не так с вокалом. А ведь он мог бы сделать карьеру, если бы занимался. Не знаю, что сможет сделать мой педагог с ним за месяц, ему нужно позаниматься пару-тройку лет, потому что диапазон у него уже есть, осталось научиться петь

То есть голоса в России есть - с этим никто не спорит. Но вот отличить хорошее пение от плохого наша публика пока может не всегда. Народ ведется на симпатичный тембр

) А помимо него есть же еще масса критериев - опертость, способность петь кантилену, использование грудного резонатора (который должен быть с нами всегда

, интонационная точность, дикция, прикрытые верха, мелкая техника, музыкальность, красивое вибрато, выносливость, способность справляться с неудобной тесситурой, сглаженность регистров - всего и не перечислишь

))