Ходил вчера в Новую Оперу. Погода отличная была, Москва замечательная. Думаю, отчего же вечером ещё себе бонус не устроить, а заодно и просветиться насчёт вышеупомянутых товарищей. И тот, и другой, как известно, являются композиторами одной одноактной оперы (точнее, двух на двоих), так что они как раз уместились в один присест. Тётенька, продававшая программки, уточняла, сколько мне, одну или две. Я не знал сюжет обеих, так что взял оптом

Народу много, ложи не особо блещут… У нас в оперу не принято ходить в чём-то нарядном. Или это современный культурный стиль? Хотя многие пытаются себя как-то приукрасить, но на них обычно косятся остальные. Я, честно говоря, вообще не знал, что вечером окажусь в опере, так что был в воскресном городском… Итак
«Сельскую честь» Масканьи писал на конкурс какого-то издательства, но, не надеясь на успех, так её и не отправил, зато за него это сделала тайком прозорливая жена. И опера получила первую премию. Уже в антракте я разделял скорее мнение автора, нежели его жены

Приложил усилия к моей реакции и финский режиссёр, которого я также записал в везунчиков одной постановки (увы, я её не увидел). У себя в Финляндии Кари Хейсканен весьма известен как актёр театра и кино, режиссёр спектаклей, опер и шоу. Сейчас у него пятилетний государственный грант, который даёт право любых (на его вкус и размах) постановок в Финляндии. В конце списка его достижений анонимный автор не исключил той возможности, что по окончании срока действия гранта К.Х. станет аж профессором в области искусства. О как.
Так вот «Сельская честь»… Она мне показалась скучной. Прочитав в неудобно сконструированной программке половину либретто, обнаружил отсутствие наличия такового на сцене. Там было что-то другое, причём моё мнение разделил не один независимый зритель. (Где-то в середине акта, когда уже начал подумывать о том, что, быть может, показывают «Паяцев», увидел впереди себя девочку с мамой, нервно листающих именно эту программку.) Тусклости добавляли грязно-белые, невнятные декорации. Костюмы у всех какие-то будничные, серые пиджаки да юбки. Ни к селу, ни к чести… Ещё скачут три балетных парня, по реализации напоминающие этюды студентов-первокурсников. Если, наконец, поговорить о вокале, то и здесь меня не ждало открытие: та же ужасная дикция в произношении итальянского. У мужиков глуховатые тембры (Альфио – Николай Решетняк), поют и говорят себе в усы (Туридду – Михаил Губский). Сантуцце (Татьяна Смирнова) отчаянно хлопали, но я, видимо, что-то не понял… Понятное дело, были всякие телефоны и зажигалки – без этого нынче никак. Я имею в виду на сцене, а не в зале

Кстати говоря, только сейчас понял, что ни один сотовый так и не зазвонил на протяжении всего вечера! Вот и нашлись положительные моменты

Потом уже знакомая вокалистка пыталась меня уговорить, что мол опера-то замечательная, просто надо её в правильном исполнении… Но я пока очень в этом не уверен. Ставил бы этот фин на своей родине и на свой же грант всё, что захочется, как и оговаривалось в условиях контракта… Так нет же - в Москву!
«Паяцы», конечно, повеселей. Но музыка не намного ушла вперёд. Как написано в другой уже программке: «К идее создания небольшой реалистической оперы с интригующим сюжетом Леонкавалло подтолкнул триумфальный успех…» да-да, той самой штуки из первого акта. Я огорчился. Сценография и костюмы практически те же. Разве что Недда (Галина Бадиковская) попалась смазливая, а мужики (Канио – Николай Черепанов, Тонио – Анджей Белецкий) пели поярче, но и пожёстче. Достаточно длинный конец был сделан в виде дешёвых съёмок сериала с камерой, передающей весь материал на большой экран. В общем, живенько так, попсово. Про оперу, музыку и сюжет зал уж давно забыл. Развязка прошла мягко и быстро. Никто не испугался. Все счастливы.
Всё-таки я что-то в опере не понимаю…