...Полеты с феями и воюющими пиратами - это то, что тянет детей к истории, но для взрослых это похоже на возвращение в давно ушедшую юность, которая тут и там мелькает в произведении Барри.
"Вы не поймете сверхъестественности книги до тех пор, пока не прочитаете ее", - говорит Хэд. "Это очень мрачная история".
Питера Ппэна часто сравнивают со смертью, так как он забирает Уэнди и ее братьев у любящей их семьи. Потерянные Мальчики из сказочного Неверлэнда символизируют умерших детей. Тикающие часы внутри крокодила, преследующего капитана Хука - это идущее время, и наступление последних минут человеческой жизни.
Современного зрителя тревожат обстоятельства, создавшие Питера Пэна. Тесная дружба Барри с пятью молодыми братьями семейства Люэлин Дэвис. Троих из них он повстречал в Кенсингтонских садах Лондона в 1897 г. и принял всех пятерых после того, как их родители умерли от рака.
"Думаю, я всегда знал о том, что Питер Пэн стал собирательным образом всех вас, так как даже дикари добывали огонь путем трения нескольких палок друг о дружку", - написал Барри в своем посвящении к произведению. "Питер - это искра, которую я получил от вас".
Барри, рожденный в 1860 г., став взрослым, дружил со многими детьми, среди которых была маленькая девочка по имени Маргарет Хенли, называвшая его "своим дружком". Она не выговаривала слово "дружок" (friendy она произносила как "fwendy" или "венди").
Привязанность автора книги к детству, вероятно, связана с гибелью старшего брата Дэвида, который был смертельно ранен в результате несчастного случая на катке незадолго до своего 14-го дня рождения.
"Я не думаю, что Барри был педофилом", - говорит Хэд. "За него говорит факт смерти тринадцатилетнего брата, и он от всей души желал заменить матери погибшего мальчика".
Барри, будучи ростом не более пяти футов, женился на актрисе Мэри Анселл, но их брак закончился разводом, а детей у них так и не было.
Меланхоличная аура окружила "Питера Пэна" с тех пор, как трое детей Люэлин Дэвис погибли при трагических обстоятельствах. Один из них был убит во время Первой Мировой Войны, второй утонул за месяц до 21-го дня рождения, а третий покончил с собой, бросившись под поезд в 1960 г.
Но сказочная история принесла и положительный результат. В 1929 г. Барри пожертвовал авторское право на историю и персонажей Городской Лондонской Больнице на улице Ормонд, которая тратила платежи от использования данного права третьими лицами на медицинские исследования и оборудование больницы. Барри держал в тайне доход больницы от использования авторского права.
По информации CNN.