29-11-2005, 00:22
|
|
На форуме с: Jan 2005
|
Цитата:
Автор оригинала: WwWwW
Че-то я запутался... Песни АББЫ - шедевр, а спектакль, основанный на них - нет? Странно как-то. Чем Мамма Мия - не произведение? У нее есть все шансы по количеству постановок и продолжительности показов если не обогнать Иисуса, то по крайней мере стать сопоставимой с ним по данным показателям.
|
А чего тут путаться? Песни АББЫ изначально никак с мюзиклом не связаны, они написаны были задолго до постановки, лет за 20-30. Они -сами по себе. Можно взять хорошую музыку и сделать по ней плохой спектакль, обычное дело. В очень плохом, на мой взгляд, спектакле "Игра", что был некогда поставлен в театре им. Моссовета, использовались песни АББЫ и БИТЛЗ. Они же не стали хуже оттого, что их плохо исполняли в плохой работе? И примеров таких- навалом. Вертинского используют, Высоцкого используют, Шуберта используют - я про наши театры говорю. И вовсе не всегда эти авторы гарантируют качество спектаклей.
Но "Мама мия" , которую я, кстати, видел, хотя бы профессионально сделана. да и Бог бы с ней. Она ведь нас почему так раздражает? потому что тут, в Москве, с "фирменными" мюзиклами не густо, после "Кошек" все ждали чего-то другого... потому что лучшие, видимо, силы на неё будут брошены.
И потом, "Иисуса" ставили бесконечно много раз, по разному, в разных странах, кино сняли и пр. А "Мама" существует в одном варианте, который "клонируется". Как тут сравнивать? Ещё раз повторюсь: "Иисус" как музыкальный материал есть оригинальное музыкально-драматическое произведение, самоцельное и завершённое. В таком виде и записан на пластинку. "Мама мия" в качестве материала, если говорить о пластинке - это просто набор песен "Аббы". Плюс глуповатая пьеса.
Ну, раз это нормально, значит, и в шедеврах можно что-то изменить и они не станут хуже? В Чессах вон вообще сколько изменений за все время делалось, живого места не осталось... Или Чессы, по вашей классификации, - не шедевр? [/quote]
Ну, Ваш пример- "Свинни Тодд"не столь существенные изменения. И к "Иисусу" тоже были дописаны два номера. Для фильма. А к "Пиковой даме" ничего не дописывали, к ""Моей прекрасной леди", и к Евангелиям тоже... пытались всё, а не получается. Вот Вам пример.
А "Чессы" лично для меня-нет, не шедевр. Хотя очень хорошее произведение. Я же не делю всё исключительно на шедевры и нешедевры.
|
|
|