Цитата:
Автор оригинала: WwWwW
Почему несущественные? Колыбельная - несущественное добавление? Понятно, что она смысла произведения не меняет. Но это ж целый музыкальный номер, как ни крути. Зачем бы его было добавлять, если бы он не имел большого значения? Значит, посчитали, что он необходим, без него нельзя. Не для украшательства же, в самом деле?
|
Как ни крути, а нам в вопросах о шедеврах (который не я, кстати, поднял, а только на него отвечаю, а тем, кто задавал, ответы, по-моему, безразличны, раз они в разговоре не участвуют) некоей субъективности не избежать. Дело в том, что на мой (и вероятно, не только) взгляд "Свини Тодд" в первоначальном варианте уже был безупречен. Колыбельная была дописана потом, и я вариант с неё услышал спустя лет 8, до этого я её не знал. Её появление ничего в моём восприятии этого произведения существенно не изменило, оно не стало ни хуже. ни лучше - ну по крайней мере лично для меня. Что, собственно, подтверждает мои же слова о шедевре. Возможно, не стоило говорить "нельзя ничего добавить", но уж можно сказать, что добавления эти ничего существенно не меняют. "Свини Тодд" производил своё мощное впечатление и без этого номера.
Кстати, для фильма "Маленькая ночная музыка" Сондхайм тоже дописал номер, которого нет изначально в спектакле. Та же ситуация. Номер хороший. Но я к тому моменту уже знал "Музыку" и любил. Этот номер лично для меня никак ничего не изменил, мюзикл он не портит, но и без него он абсолютно великолепен.
Все равно не понятно. Из хороших песен можно сделать плохой спектакль. Согласен, можно. Мамма Мия - этот случай или нет? Народ на нее валом валит почему-то, не пластинки слушает, а именно в театр идет.[/quote]
Пластинки тоже слушает, "Мама мия" записана и продаётся. Но в принципе про Маму можно сказать так- профессиональная пустышка. С хорошими песнями. Хороший ли это спектакль? Если говорить по "большому" счёту- конечно нет. Есоли сравнивать с нашей русской самодеяятельностью в этом жанре. которая пока, увы, преобладает- хороший.
Ну как компилятивные мюзиклы сравнивать с оригинальными? Я не знаю. Ну песни там хорошие.
Цитата:
Так это я вас спрашиваю - как сравнивать. Вы же и Иисуса шедевром назвали, и Призрака, который тоже в одном варианте существует. Значит, какие-то другие критерии должны быть?
|
Но это же оригинальные произведения! По крайней мере в Призраке(спектакле) всё очень взаимосвязано. Как раз это тот редкий, возможно, случай спектакля, где всё очень здорово, все детали великолепны- музыка, сценография, пластика. режиссура. таких спектаклей очень немного. Он не случайно 20 лет по всему миру ставится в неизменном виде. Там всё настолько точно друг под друга подогнано, что и не изменить ничего...
А Иисуса, насколько я знаю, все ставят по-разному. По другому сценическая судьба у него сложилась. Но он ведь славу завоевал прежде всего в качестве записи, театры были потом.
Поэтому в случае с ИИсусом я бы говорил о записи. в случае с Призраком- о полном шоу, в случае с МАМОЙ - лишь о хороших песнях. Это довольно всё разные штуки, хотя и называются одним словом- мюзикл.
Но вообще, когда я говорил о шедеврах, я изначально имел ввиду, конечно, материал. "Пиковая дама" - оригинальная опера, и она сама по себе Чайковским написана гениально, независимо от того, как и где её ставят. Вот что я имел ввиду.