Я снова побывала на очередном спектакле и видела новую Гризабеллу. Стоило посмотреть хотя бы для того, чтобы вынести собственное мнение... Но сначала немного о спектакле.
Это был дневной, субботний спектакль. Детский

Конечно, дети – публика благодарная, отзывчивая и искренняя, но актёры – просто молодцы! Не перестаю удивляться, как у них хватает сил и эмоций, чтобы всякий раз так живо реагировать и фантастически перевоплощаться в своих героев изо дня в день! Наверное, широко распахнутые, доверчивые детские глаза в зале дают новые силы и заставляют забыть об усталости… Хотя, даже взрослые начинают чувствовать себя детьми на этом кошачьем празднике, который актёры щедро нам дарят. Спасибо им за это! И очаровательной Рапле (Вике Канаткиной), и обаятельному Скимблу (Марату Абдрахимову), и строгому Манкусу (Ивану Ожогину), и симпатичному Mr.Misto (Алмасу Дильдебаеву), и грациозной Тантомайл (Илоне Петраш) и всем-всем-всем…

Пожалуй, единственным серьёзным разочарованием этого спектакля стала Гризабелла (Надежда Соловьёва). Скажу сразу, что у меня не было никакого предубеждения по поводу новой актрисы и я была готова увидеть новый образ. Я не могу претендовать на свое мнение, как последнее в этой инстанции, но скажу, что образ этот мне не понравился. Тут уже много говорилось о том, что у Надежды какие-то проблемы с пропеванием некоторых звуков, которые режат слух даже неискушённому зрителю – могу сказать, что это не самое проблемное. Голос у актрисы не плохой и несколько репетиций и занятий с педагогом помогут это исправить, проблемы в другом. Мне показалась не интересной подача героини, её поведение на сцене, и грим. О гриме: слишком резкие краски, слишком густые серые тени на лице, что делает Гриз похожей на злого серого волка. И почему такие «кровоподтёки» из помады, как будто перед нами кровожадная вампирша, а не старая, ободранная кошка?..

Разве недостаточно просто небрежно накрашенных губ, как это было в гриме раньше? Гризабелла – единственная из всех кошек в туфлях на каблуках. И поскольку, она, в прошлом, glamour cat, то и ходить на них она должна соответственно. Новая Гризабелла ходит в туфлях, как, извините, в валенках.

И это она была «роскошней всех»? Что-то не верится… Ещё меня как-то удивило, что между героиней и стаей не было диалога – она всё время пела в зал, а не обращаясь к другим кошкам. Это особенно странно, когда звучит «Я прошу Вас о ласке, прикоснитесь ко мне». Кого просит - не понятно… Мне не было её жалко и «муражки» от её «Памяти» не появились. Для меня это показатель.
Боюсь показаться пристрастной, но сами собой напрашиваются сравнения с лучшей, на мой взгляд Гризабеллой - Еленой Чарквиани

Вот уж поистине актриса была на своём месте - это была целиком и полностью её роль, и по возрасту, и по типажу и по вокалу. Действительно было её жаль, было очевидно, что в прошлом – это была роскошная кошка, которая сохранила в своём облике «остатки былой роскоши», у которой, хоть и «оторван воротник и на подоле грязь», но сохранилось чувство собственного достоинства. Елена так пронзительно играла последнюю сцену, что слёзы наворачивались на глаза и холодок бежал по спине!.. А голос как звучал! Как плачущая струна...
Мне, как простому зрителю, сложно рассуждать о причинах замены компанией Stage-entertainment успешной и любимой зрителями актрисы на другую, которой будет куда сложнее завоевать «своего» зрителя, ибо пока, любые сравнения, увы, не в её пользу. А они неизбежны, т.к. быть "после" всегда сложнее. Но лично мне очень жаль, что так произошло
Остаётся только надеяться на то, что нас не ожидают в будущем подобные "сюрпризы", и если замены и случатся, то они будут только на благо проекту.