Обсуждение: Phantom movie II
Просмотреть только это сообщение
Старые 30-11-2005, 15:53   #1454
Ghera
учОный мЫшЪ

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: в вашем компе
Цитата:
Автор оригинала: Нора
Кстати, если уж ты копаешь в этом направлении: все эти господа юридически признаются ограниченно вменяемыми и несут ответственность за свои дела, так?

Так что - чем он болен и насколько? И в чем не виноват?

Жалко... Наверное, жалко слишком сильное слово. Я в том смысле, что если принять, что Призрак психически болен, то ведь не по своей же воле он заболел, он не виноват в своей болезни, а это именно она побуждает его убивать. Типичная жертва обстоятельств.
Насчет чем болен, не скажу, я не психиатр... Кстати, это еще вопрос, болен ли вообще. Он вполне может адекватно воспринимать реальность, ориентироваться в событиях. Но, допустим, мы приняли, что таки болен.

А те господа, Гренуй и миссис Кри... Я знаю, кто это и что они сделали, но не читала книг, а потому насчет вменяемости сказать не могу. Но поскольку они, как я помню, могли жить обычной жизнью, значит, в какие-то моменты времени были вменяемыми. Я так это понимаю.
Насчет несут-не несут ответственность... По нашему законодательству - несут, а по законодательству другой страны - может, и нет

Цитата:
А вот про здравый ум - нет. В фильме показано, что он был очень сильно взбешен в этот момент и находился в принципе в опасности. Это не аффект, конечно. Но от трезвого расчета, при котором выбирается кратчайший путь, - далеко.

Разве? Когда он убивал Пьянджи, он вовсе не был взбешен. Понимаешь, уже сам выбор метода убийства говорит против него. Душат чтобы покалечить (а ему не надо калечить, ему для его целей надо обездвижить) или чтобы убить. Вот если бы Призрак дал Пьянджи дубиной по голове - вот тогда возможен вариант "не рассчитал".
К вопросу о Буке. Кстати, Буке был Призраку выгоден, он работал у него free publicity, так сказать Распространял слухи, держал всех в страхе.
Ну так вот. Буке побежал за Призраком. Что Призраку надо? Чтобы Буке за ним не бегал. Его надо остановить. Можно сбросить с колосников, можно скинуть на него какую-нибудь чушку. Кстати, и покалечить можно, не побегает больше и испугается заодно.
Что делает Призрак? Он тихо подкрадывается сзади (вот уж совсем не как преследуемый и загнанный в угол) и набрасывает на него тщательно приготовленную петлю.
Излишне, излишне!

Цитата:
Приведи мне пример, пожалуйста. Я знаю, что Кристи всегда наказывает убийцу. Но я просто не помню у нее подобного сюжета.

Ну, во-первых, Кристи не всегда наказывает убийцу. Всяко бывает Вон те же "Десять негритят". Или там "Восточный экспресс".

Насчет сюжета... *листает библиографию*

Ну, поехали. Убийства, совершенные психически больными:
"Трагедия в трех актах"
"Убить легко"
"Причуда"
"Немезида"
"Спящее убийство"
Рассказы: "Критский бык", "Наследство Лемесюрье", "Коттедж "Соловей"" (правда, там психически больной - не убийца, а жертва, но получил он очень даже по зхслугам).

А вот два романа, наиболее близких к тому, о чем ты спрашивала:
"Кривой домишко" (он же "Скрюченный домишко"), где убийство совершает человек с отклонениями, подверженный маломотивированным вспышкам злобы, и что еще более важно - тщательно их хранящий в памяти.

"После похорон", где убийство совершает человек, оказавшийся за скобками, правда, не столько общества, сколько привычного образа жизни. И, кстати, тоже психически больной.