Цитата:
Автор оригинала: Нора
Нет, пока не заметила. :-) Ты имеешь в виду присущее ему эстетическое отношение к действительности? Не приземленная пеньковая веревка, а пенджабское лассо, да?
|
Не, я не про то. Я о том, что... ну как бы это сказать... меня губит мое косноязычие... В общем, он убивает потому, что у него что-то в мозгах помутилось, и ему хочется убивать, причем не так просто, а чтобы красиво. Но это уже следствие. Помнишь, у того же Акунина есть детектив про маньяка - "Декоратор"? Только тот хотел "сделать женщину красивой", а красивой она ему казалась исключительно в раскромсанном состоянии. Бээээ...
Цитата:
Гм. А я-то совершенно иначе всю эту сцену понимаю. А я понимаю я ее так: он видит эту замечательную роту солдатиков, марширующих по театру, бесится, в очередной раз решает объявить всем войну и с этим идет на сцену. И тут Пьянжи под руку подвернулся...
|
А вот это еще вопрос -
видит ли? Я рассуждаю так: перед премьерой у него и без того много дел. Он же глубоко заинтересован в том, чтобы его оперу поставили как надо а не как всегда. И, думаю, он так или иначе незримо присутствовал (в мюзикле это еще заметнее - помнишь сцену с самоиграющим пианино?) во время репетиций, подготовки декораций, нужные материалы и идеи подсовывал...
И вот премьера. Призраку, по идее, надо наконец заняться собой. Ему надо подготовить костюм (ты, кстати, заметила, как тщательно наряжается Призрак на каждую встречу с Кристиной - как на свидание, "Как ждет любовник молодой минуты верного свиданья"), новый парик, новую маску, все это приладить (небыстрый, наверное, процесс), во всем этом походить, приноровиться (ему же не статуей стоять, а на сцене выступать). А если он, согласно моему предположению, активно участвовал в постановке оперы, то у него могло и не найтись времени заняться этим раньше.
И все это время он проводит в своем подземелье, естественно.
Внимание, вопрос: мог ли он при этом видеть роту солдат?
Ну и перед самым выходом на сцену он триумфально сжигает театр.
Цитата:
Кстати, вопрос: а чем бы закончился спектакль, если бы Кристин не сняла маску? Ты совсем-совсем убеждена, что все закончилось бы так же? Вспомни, что ловушек у Призрака по театру понатыкано очень много – так, на всякий случай. И не факт, что люстру он готовился обрушить при любом раскладе. Вот исчезновение со сцены с Кристин – это он планировал еще на стадии создания декораций. А театр поджигать зачем ему было? – он хотел, чтобы Кристин в нем пела сочиненную им музыку.
|
Кстати, то, что они проваливаются, напоминает мне еще одно произведение на сюжет "Дон Жуана"

И я почему-то думаю, что это было так задумано, опера и должна была так закончиться. Надо посмотреть, кричит ли в этом месте Кристина

Если не кричит - значит, не боится, значит, готова

Я думаю, что Призрак нарочно придумал такой финал, чтобы иметь возможность утащить распаленную (чтобы не сказать возбужденную) Кристину с собой.
Это он так за ней ухаживает оригинально

Другой вопрос, что Призрак совершенно не планировал преследования и прочего. Он же мыслит строго в русле постановки - кончилась опера, похлопали и разошлись. Его, как человека театрального, совершенно ничего не пугает.
Люстру он обрушил, наверное, потому, что увидел солдат и понял, что так просто его со сцены не выпустят. На всякий случай подготовил люстру к падению...
О! Он мог еще поэтому убить Буке - Буке мог наткнуться на подрезанный канат и испортить ловушку.