Итак, Ася

)))
Ну давай я буду по порядку.
1. Насчет финала оперы. Надо уточнить: я не думаю, что вот это прямо финал, то есть провалились и упал занавес. Я так думаю, что это исчезновение со сцены главных героев, дальше будет какой-нибудь завершающий массовый номер – и все.
2. Про люк и Пьянджи. А зачем бы тогда Призрак требовал от Пьянджи похудеть? Может быть, таки да для своих целей?
3. Зачем Призраку прыгать с Кристиной в люк? Ну мы же приняли уже, что Призрак – существо театральное. Шобы красиво

В сущности, точно так же можно спросить, зачем ему тащить Кристину в подземелье, да еще через потайной ход, зачем ему там вообще устраивать все это: свечи, зеркала, ложе в виде лебедя… Он тешит свое эстетическое чувство этой театральностью.
4. Касательно Рауля. Я вовсе не считаю, что Призрак – продуманный убийца. Напротив, я считаю, что он убивает очень необдуманно. Ну не убить Рауля, а, допустим, покалечить, причинить ему какие-то страдания и триумфально удалиться самому, так, чтобы все ахнули. Он тщательно держит паузу. А на крыше он Рауля почему не убил? А ты видела, как ему было плохо, как он рыдал? Он убит, у него просто руки не поднимаются, он не в силах что-либо вообще сделать… Это он только в конце сцены разъярился. А до этого какой был?
5. Ну и театр попутно сжечь

Призрак все же не продумал этого момента, ты совершенно права в том, что ему незачем было сжигать театр. Он в порыве обрушил люстру, а только потом уж подумал. Заметь, он ее рушит после того, как Кристина срывает с него маску. И он, видимо, понял, что проиграл, что даже Кристина против него, раз решилась выставит на всеобщее обозрение его столь тщательно скрываемую тайну. Ему больно и обидно в этот момент. Э?
6. Я почему склоняюсь к версии о том, что Призрак до выхода на сцену злился все же на Рауля, а не на директоров. Помнишь, что он шепчет им вслед на кладбище – So, it is to be war upon you both! И ни из чего не следует, что он действует против директоров. Дело не в хронометраже, а в последовательности сцен. Впрочем, наши версии тут совершенно равноправны
7. Другой вопрос, что Призрак, разумеется, выйдя на сцену, быстро сообразил, что тут не один Рауль поработал, так что в результате его гнев обрушился и на всех остальных включая зрителей. Но не сразу. Не сразу он это задумывал.
8. И еще. Что касается слов Призрака в сцене, где он сжигает декорацию. Он там поет
Seal my
fate tonight - I
hate to have to
cut the fun short
but the joke's
wearing thin . . .
Let the audience in . . .
Let my opera begin!
Это можно ведь трактовать и как обращение к публике – это она сегодня вершит его судьбу. Он спрашивает себя, как она примет его оперу. «Вы судьбу мою решить хотите – попытайтесь…» Типа, знаю я вам цену, но нынче судьба моего детища зависит от вас.
Кстати, Призрак, похоже, до Маскарада оперу не писал, а дописывал. В «Музыке ночи» на столе, прислоненный к декорации с Кристиной в роли Элиссы, лежит листочек. А на листочке – рисунок. Примитивный набросок женского лица (отдаленно похожего на Кристинино) на фоне алых всполохов. Он уже и о декорации задумался!