Обсуждение: Мастер и Маргарита
Просмотреть только это сообщение
Старые 14-12-2005, 12:59   #115
Steshka
can't help dreaming

На форуме с: Mar 2005
Место жительства: в старой сказке
Цитата:
Автор оригинала: Эрик
Я, собственно, о том, что роман настолько бездонный, что каждый волен найти там что-то свое. Только это не мораль будет - это все-таки не басня...
О, вот с этим я согласна на все 100%. Роман такой многогранный, в нем столько направлений - нельзя найти в нем одну какую-то мораль, выраженную в нескольких строчках.
Цитата:
Автор оригинала: diala
Сатана Булгакова такой справедливый, честный, интересный персонаж (и свита его в том же духе), что, кажется, все что они творят - в порядке вещей и нисколько не жалко их жертв, кажется, что они правые. В чем зло-то?

Интересный - безусловно.Симпатию вызывает - да. Но справедливый и честный? Я бы не сказала. Он правит висельниками и убийцами, которые веселятся себе на том свете. Где уж тут справедливость? Другое дело, что он не трогает людей верных, преданных и честных. И глупых - а именно Бездомного. Если вспомнить, каким он был и каким стал - нельзя не согласиться, что встреча с Воландом пошла ему на пользу. Может быть, Воланд почувствовал, что вся эта задиристость - дурь по молодости, да плюс ко всему такие учителя, как Берлиоз. Берлиоз очень опасен. Он образован, начитан и умен. Он умело приводит цитаты, ссылается на древние источники и доказывает, что Иисус никогда не существовал. В этом смысле, убрав Берлиоза, Воланд спасает Ивана. Но это ни в коем случае не умаляет того факта, что он - сатана. Воплощение зла.
Цитата:
Автор оригинала: Марго
На мой взгяляд в романе нет морали, а етсь размышление на тему, что такое настоящая любовь и кто ее оберегает! И что против такой любви бессилен даже сам Мессир, а Свет всегда поможет любящим людям!
По-моему, Свет любящим людям совсем не помогал. А помог им именно Мессир В том-то вся и закавыка. "Конечно, - говорит Мастер, - когда люди дочиста ограблены, как мы с тобой, они ищут спасения у нечистой силы. Ну что ж, согласен искать там"
Цитата:
Автор оригинала: Нора
Мораль? Любопытный вопрос.
Если мораль, то, по-моему, в том, что аналог Мастеру в ершалаимских главах - Пилат.:-)

Никогда бы не подумала Что между ними общего? Почему вы так решили, Нора?

И еще, если честно, есть в романе место, которого я никогда не понимала и до сих пор понять не могу. Воланд показывает Маргарите глобус. Где-то идет война, Маргарита видит умерших мать и ребенка. Воланд говорит:"Вот и все. Он не успел нагрешить. Работа Абадонны безукоризненна"
Кто этот Абадонна? И кто не успел нагрешить? Мальчик? Тогда вроде всех поубивать надо, чтобы не грешили?
Не понимаю.

Отредактировано Steshka : 14-12-2005 at 13:12.
Steshka оффлайн   Ответить с цитированием