Приобрёл диск с оригинальным кастом и послушал. Впечатление странное. Сказать, что сильно впечатлило, не могу. Музыку никак не назовёшь банальной... но особой оригинальностью она, по-моему, тоже не отличается. Совершенно явное нежелание автора подчиняться "законам" традиционного мюзикла налицо- отсутствие запоминающихся, "хитовых" мелодий, могущих стать популярными шлягерами. Даже намёков.Некоторая усложнённость музыки, "размытость" даже, я бы сказал. Такое ощущение, что взяли картинку с яркими красками, и плеснули на неё стакан воды, и всё стало мутноватым.
Подобные опыты в американском музыкальном театре были. Например, у Л. Бернстайна есть такая опера-"Трудности в Таити" называется. Её музыкальный язык тоже весьма непрост, неподготовленному слушателю воспринимать сложновато. Не для туристов, короче.
Плохо это или хорошо? Не знаю. В современный бродвейский мюзикл эта работа новую жизнь вряд ли "вдохнёт", мне так кажется. Посмотрим, как сложится её судьба.
Кстати, Адам Геттель на записи в паре вещей играет на гитаре. Играет вполне профессионально, надо сказать.
Но лавры Сондхайма я бы ему не стал пророчить. Уж как-то тут всё ... бескомпромиссно для Бродвея. А Сондхайм, при всей его гениальности, всё-таки - копромисс в лучшем смысле этого слова.
|