Цитата:
Автор оригинала: Нора
Аня, я косвенно тебе, наверное, ответила. Я не считаю, что Мастер сошел с ума и сжег роман. Я думаю, что его затравили, он устал, совершенно выдохся и испугался. Кроме того, это деталь биографическая – как ты помнишь, Булгаков тоже первую редакцию, которая «Черный маг» и в которой еще никакого Мастера нет, сжег.
|
Вот уж чего я не помнила, так именно этого

Спасибо за просвещение
Нет, я думаю немножко иначе (тут на днях Светику уже рассказывала) - что Мастер сошел с ума... Нет, не так.
Когда-то в детстве, лет в восемь, я случайно наткнулась на перепечатанный отрывочек - встречу Мастера с Маргаритой (ну эту - "так поражает молния, так поражает финский нож"). И тогда я еще подумала, что это что-то из области психических болезней, что герои сошли с ума.
Теперь я об этом вспомнила. И предположила, что вот тогда-то Мастер и сошел с ума. А Маргариты никакой не было, это была его галлюцинация, муза, вымышленный герой.
А та, другая Маргарита Николаевна из особняка в центре Москвы - это совсем другая женщина, и была она убита просто ради равновесия, ради сохранения баланса.
Я, как всегда, путано объясняю