Обсуждение: Мастер и Маргарита
Просмотреть только это сообщение
Старые 30-12-2005, 03:44   #288
Alexander
 
На форуме с: Jan 2005
Сообщений: 3,873
Цитата:
Автор оригинала: Марго
Я смотрела питерскую версию, где Воланд - Лыков (Казанова из Ментов)

Я тоже смотрел этот спектакль, его привозили в Москву недавно, правда, вместо Лыкова был другой актёр. Зрелище оказалось настолько чудовищным, что пришлось уйти через 20 минут.
На мой взгляд, претензий к сериалу можно предъявить массу -несоответствие мелочам. Можно его и так же защищать- потому что очень уж скурпулёзно там отнеслись к тем же мелочам. Можно критиковать выбор артистов на те или иные роли. Но на мой взгляд, главная проблема сериала- это то, что он невероятно ВЯЛЫЙ. Вялый и затянутый. Всё-таки роман Булгакова- это просто смерч, фонтан, фейрверк, калейдоскоп, хулиганство, что угодно- но только не скука. Он разворачивается стремительно.
Фильм Бортко разворачивается долго. Он очень аккуратен, и это, увы, не идёт на пользу ему. Напоминает несколько такую ученическую работу- шаг вправо, шаг влево...расстрел.
Мне вспоминается таганковский "Мастер" в постановке Любимова. Смотрел давно, не знаю, как бы воспринимал сейчас, но уж там энергия била через край. При том, что актёры, в основном, были калибром пониже. И при этом практически весь текст романа был сохранён и "вмещён" в 2, 5 часа.
Ведь актёры великолепные! Один Абдулов чего стоит! Почему же так ... спокойно как-то всё? Всё-таки чёрт должени быть чёртом. Где хулиганство-то?
Обидно (немного) вот что. Фильма ждали. И многие режиссёры мечтали этот роман экранизовать. Это было заветной мечтой Э. Климова, он хотел это даже на пару с Феллини ставить. По-моему (если мне не изменяет память), Тарковский хотел... Кара вот снял-не выпускают(говорят, плохо, но тут я верю).
То есть много достойных людей мечтали воплотить, один Климов чего стоит.
А воплотил их мечты Бортко. Который получил, видимо, карт-бланш после успеха "Идиота". Который снял когда-то удачный фильм "Собачье сердце". Но который-не будем забывать- снял ещё и "Блондинку за углом" и "Бандитский Петербург". А такое, видимо, даром не проходит. Климов и Тарковский такого не снимали...
Ну не самому, короче, великому режиссёру доверили снимать экранизовать великий роман.
Я знаю, что ещё до сьёмок "Идиота" шли пробы на "Мастера", уже тогда Бортко собирался снимать. И роль Воланда предлагали М. Козакову. А Козаков- не совсем простой артист-исполнитель, у него по поводу этого романа есть своё видение и понимание, довольно точное, надо сказать. Он его очень хорошо знает. В частности, и по поводу Воланда - роли, безусловно, самой сложной. По мнению М.М., Воланд должен быть в фильме (как и в романе) неуловимо - РАЗНЫЙ. Если это Сатана, даже в человеческом обличье. Сатана ведь- изнанка Бога, а Бога изобразить невозможно. Значит, и с Дьяволом всё не так просто. Не случайно же в романе очевидцы не могут точно описать его внешность!
И это требует довольно большой и тонкой (и непростой) работы и гримёров, и оператора, и художника по свету, и пр. И когда Козаков начал с Бортко эту тему обсуждать, он понял, что Бортко даже об этом не задумывается, для него это совсем не важно. И Козаков пробоваться отказался. И правильно сделал.
И вот когда он отказался- тогда Бортко пригласил на пробы Воланда... Джигарханяна! Ну о чём тут можно говорить?
В итоге имеем что имеем...
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием