|
Провальной экранизацию назвать ни в коем случае нельзя, хотя постановка Бортко у меня лично вызвала много вопросов.
Басилашвили сделал все возможное, чтобы его герой получился булгаковским Воландом. Но... Мне кажется, на эту роль нужно было приглашать неизвестного артиста, над котором не висел бы дамоклов меч сыгранных прежде ролей. Я смотрела на экран и видела не Воланда, а актера Басилашвили, который очень старался и, надо отдать ему должное, играл профессионально, но все равно не мог полностью перевоплотиться в своего персонажа,
То же самое произошло с Безруковым в роли Га-Ноцри. Черты Саши Белого и безруковского сериального Есенина проступали, несмотря на все старания актера вытянуть роль. Жаль, что в фильме так мало было отведено места под историю о Пилате и Га-Ноцри. Показано все было как-то вскользь, по верхам.
Пилат... Лавров стар для этой роли. Мне он показался неубедительным.
Нагиев-Майгель-Иуда совершенно никакой. Ни уму, ни сердцу.
Кот Бегемот... Хм... Баширов - прекрасный эпизодический актер. Но Бегемот в его исполнении получился не обаятельным, а, скорее, наглым и хамовитым.
Теперь о тех, кто понравился. К несомненным удачам картины я бы отнесла актерские работы Абдулова, Галкина и Галибина.
Причем Бездомный приятно удивил. Галкин в этой роли оказался на своем месте.
Абдулов-Коровьев - блеск. Изящное дуракаваляние, словесная эквилибристика и при этом - ощущение инфернальности.
Мастер. Центральный персонаж, слава Богу, был таким, каким должен быть. Я давно не видела Галибина в кино, но в этой экранизации он был великолепен. Особенно потрясло выражение глаз Мастера. Такую тоску и обреченность не сыграешь, если не пережил каких-то очень тяжелых и трагических вещей. Очень жалею, что Мастера озвучивал Безруков. Слишком узнаваемый голос. Но даже это обстоятельство не смогло испортить впечатления от роли.
Запомнилась сцена после бала Сатаны, когда Мастер был единственным, кто равных держался с Воландом и был величественен в своем страдании. Это был человек, который уже прошел такие бездны ада, что ему уже нечего терять.
И, наконец, Маргарита. Актриса играла, как мне показалось, неровно. Вначале не произвела никакого впечатления, но к финалу «разошлась». Настоящая Маргарита проступила в ней, пожалуй, в сцене первой встречи с Азазелло. Ковальчук - фактурная актриса. Действительно красивая, с с выразительными - "говорящими" - глазами. За эти красноречивые глазищи ей можно простить многие исполнения.
Резюме: фильм хочется пересматривать, а это значит, что он получился. Видимо, приобрету диск с "Мастером и Маргаритой".
Отредактировано Journalist : 01-01-2006 at 18:44.
|