С конца лета пытаюсь написать статью о мюзикле, пардон, об оперетте Бернстайна "Кандид". И я ее допишу рано или поздно, просто история мюзикла, как и скитания Кандида, оказалась довольно - как бы это выразиться? Продолжительной. Достаточно сказать, что "Кандид" существует в разных редакциях, пока опишешь, как его то дополняли, то сокращали, с ума сойдешь... Но не важно

Главное то, что статья о "Кандиде" повлекла за собой статью о самом Бернстайне, о котором, как выяснилось, по-русски нет ничего внятного - по крайней мере - в интернете. И вот переключаясь между окошками Ворда со статьями о "Кандиде" и его авторе, или, вернее, с тем, что должно рано или поздно превратиться в статьи, я решила, что надо-таки расширить, наконец, свои горизонты, и ознакомиться с мюзиклом "Wonderful Town", а если точнее, с его концертной версией (
http://www.amazon.com/gp/product/B00...-5164637?n=130). Спасибо Гарри

)
В отличие от концертника "Кандида", который скорее, подпадает под категорию semi-staged, это действительно концертная версия, без диалогов, только с lead-in'ами.
Сольные партии исполняют:
Ким Крисвелл (Kim Criswell) - Рут
Одра Мак-Доналд (Audra McDonald) - Айлин
Томас Хампсон (Thomas Hampson) - Боб
Брент Баррет (Brent Barret) - Рэк, экскурсовод
Немного истории:
23 февраля 1953 года в бродвейском театре Winter Garden состоялась премьера второго мюзикла Леонарда Бернстайна “Wonderful Town”, основанного на сборнике автобиографических рассказов “Моя сестра Айлин” писательницы Рут Маккини (Ruth McKenney). В мюзикле рассказывается история двух девушек из Огайо – Рут и ее сестры Айлин, которые в середине 30-х годов приезжают в Нью-Йорк в надежде сделать карьеру. Подробнее о содержании -
http://en.wikipedia.org/wiki/Wonderful_Town. Шоу задумывалось в расчете на популярную актрису Розалинд Рассел (Rosalind Russell). После нескольких лет, проведенных в Голливуде, Рассел собиралась вернуться на театральные подмостки. Розалинд Рассел не могла похвастаться выдающимися вокальными данными, однако Бернстайн написал для нее несколько настоящих хитов, позволяющих Розалинд продемонстрировать свой темперамент характерной актрисы. Партитура была создана в рекордные сроки – за четыре недели. Спектакль выдержал 559 представлений и был удостоен премии Тони в шести номинациях, в том числе как Лучший мюзикл.
“Wonderful Town” - это стопроцентный, нет, двухсотпроцентный бродвейский мюзикл. Все самое хорошее, что есть в бродвейских шоу - яркие хоры и ансабли, проникновенные, томные сольные баллады, заводные речитативные и танцевальные номера, ироничные тексты - все это есть в "Чудесном городе". Вкусные оркестровки добавляют всей этой хитовой музыке просто какой-то необыкновенный драйв и изобразительность - ты словно сам находишься на нью-йоркских улицах, слышишь шум города, чувствуешь его ритм.
Отдельно хочется сказать о Бернстайне - мелодисте. Как он умудрялся сочинять такие красивые, запоминающиеся мелодии, практически не повторяясь - загадка.
Даже не знаю, какие номера мне полюбились больше всего. Безусловно, первое, что запоминается - это рыдания Рут и Айлин в дуэте "Ohio". Другой их дуэт - "Wrong Note Rag" тоже очень неплох. Хорош номер в ирландском стиле - "My Darlin' Eileen", может быть, потому, что Айлин исполняет его в компании с мужским хором (а что может быть эффектнее подобного сочетания?

)). Все номера Рут - "One Hundred Easy Ways", "Conga", "Swing" - быстрые, разговорные, джазовые, очень смешные. Лирические номера, мужские речитативы и ансабли тоже довольно симпатичные, но эти номера очень зависят от актерской подачи, они хороши, но не выходят за рамки качественной бродвейской музыки.
Партия Рут написана для belt-сопрано, низкая тесситура сообщает ей особое очарование; Айлин воплощает в себе лирическое начало, в основном поет о любви, и ее баллады расчитаны на теплый, женственный голос с красивой серединой. Короче в лице Рут и Айлин мы имеем традиционную пару belt/legit. В эти два типажа отлично вписываются Ким Крисвелл и Одра Мак-Доналд.
Ким - это belt-сопрано par excellance. Может быть, она не обладает глубоким меццо, но в ее голосе достаточно красок и силы, а если добавить к этому ее таланты комедийной актрисы, мы получим харизматичную, зажигательную Рут. Хотя в мюзикле, как вы уже знаете, рассказывается история двух сестер, именно Рут - главная героиня, поэтому у нее самые эффектные номера, и уж Крисвелл во всю пользуется этим обстоятельством, чтобы себя проявить.
Одра Макдоналд, выпускница Джуллиардской школы, еще до того, как ей исполнилось тридцать, трижды была награждена Тони. У нее большой, тембристый голос; африканские корни позволяют замечательно справляться с черным и belt репертуаром, а "белый" почти академический вокал - браться за так называемые legit - партии. Очень интересно наблюдать за ее пением. У Одры огромная пасть. Она так широко открывает рот, что ты видишь, как вибрирует ее увула. Временами на ее лице появляется плачущее выражение - это особенность ее мимики, но в общем, не очень раздражает, если привыкнешь к Одре. Мне кажется, что sweet spot ее голоса - это центр. Голос медовый, обволакивающий, очень женственный, настоящее драм-сопрано. Верх, как мне кажется, не очень сфокусированный, разваленный, и похоже, не очень опертый. Но поскольку мюзикловые партии для сопрано в среднем ниже, чем оперные, то недостатки ее голоса практически не слышны. Впрочем, я собираюсь внимательно послушать концертную версию "Passion", где Одра поет Клару, и - кто знает - может быть возьму свои слова по поводу ее верхнего регистра обратно

))
Мужики представлены баритонами Томасом Хампсоном и Брентом Барретом.
Про Хампсона я не знала ничего кроме того, что он обладает плотным, низким баритоном. Выяснилось, что это знаменитый оперный певец (
http://www.hampsong.com/), в дискографии которого - Жермон в "Травиате" с Нетребкой и Вильясоном. Как любой нормальный американский певец, он не чурается мюзиклового и оперетточного репертуара. И, разумеется, он артистичен.
Брент Баррет (для тех, кто не в курсе -
http://www.brentbarrett.com/) - настоящий бродвейский баритон, ровный, легкий (наверное, поэтому в некоторых источниках его называют тенором), звонкий, проникновенный - в общем - о нем можно и нужно говорить только хорошее. Замечательный Петруччо на видео-версии "Kiss me, Kate".
Об оркестре, который, на самом деле, у Бернстайна всегда не менее важное действующее лицо, чем солисты, тоже хочется говорить только комплименты. Один из рецензентов на Амазоне отметил, что европейцы (Берлинский филармонический оркестр под управлением сэра Саймона Рэттла) не хуже американцев справились с джазовой стороной, и думаю, это так. Хор, кажется, получал большое удовольствие не только от пения, но и от танцев, во всяком случае, выражение большинства лиц было очень адекватное. Ну а пели просто здорово

))
Конечно,"Wonderful Town" это не такой шедевр, как "Вестсайдская история" (кстати, одна из тем - "Ballet at the Village Vortex" - отдаленно напоминает начало номера "America"), и не такое изысканное блюдо, как "Кандид". Но в своем классе - музыкальная комедия - думаю, он - один из лучших. Бернстайн хотел развлечь и зажечь публику - ему это удалось.