Эсмеральда, как-то слегка диковато возвращаться к нашему разговору спустя столь долгое время, но все-таки, несмотря на то, что я очень уважаю вашу точку зрения, я хочу отвести от Мариуса и Козетты подозрения в эгоизме. Упрекать влюбленных в эгоизме - все равно что упрекать голодный желудок в урчании, простите.

Ну не могут они по-другому! Такова природа. Эгоизм влюбленных - пожалуй, единственный, который не заслуживает так называться. И ничего Козетта Вальжана не забрасывала. А уж о том, что Вальжан пошел на баррикаду, Козетта просто не знала, простите.
Мариус тоже хорош, это верно. Очень хорош! Я души в нем не чаю.

Прискорбно, что он забыл Эпонину так быстро после смерти, но не такое уж она большое место в его душе занимала при жизни, чтобы помнить. А если бы Лиа Салонга пела таким голосом, каким Эпонина разговаривает в книге - хриплым, мужским и пропитым, - то как персонаж она нравилась бы меньше, это точно. У Мариуса это вызывало шок. А представьте, Эсмеральда, что в вашем доме на первом этаже живет пьяница дядя Вася с волосатой спиной, который беззаветно в вас влюблен, стремится оказать вам малейшую услугу и даже отдать за вас жизнь, только бы вы подарили ему кусочек вашей любви. Это ничего, что от него мочой, потом и перегаром пахнет (простите), а в дырках на брюках видны все причиндалы (еще раз простите). Но ведь он вас так любит! Вы выйдете за него замуж?

(Прошу меня простить, я не перехожу на личности - бога ради, не подумайте так! Просто для меня естественно "примеривать" ситуации из книги на себя, когда я ее читаю).
И вот уж Мариус вовсе не забыл, кто его спаситель! Мариус, во-первых, не знал, кто его спаситель, а во-вторых, он упорно своего спасителя разыскивал. И когда он узнал от Тенардье, КТО его спаситель, он схватил жену в охапку, и они помчались к Жану Вальжану. Трудно осуждать Мариуса за то, что он отдалял Козетту от Жана Вальжана. Он испытывал к этому человеку легкую антипатию по понятной причине - тот прятал от него Козетту. Он считал его убийцей и вором. Он думал, что тот убил Жавера. Он узнал, в конце концов, что Ж.В. - просто беглый каторжник... Взгляните на Жана Вальжана глазами Мариуса - со всей этой, как ему казалось, "истинной" информацией. Каторжник был даже не на низшей ступени социальной лестницы; он был просто ВНЕ социума. Ж.В. и Мариуса разделяла пропасть. Поведение Мариуса в данном случае - не просто единственно уместное, но даже и благородное. Это читатель знает, какой Жан Вальжан хороший. А Мариус?
Что же касается утра после первой брачной ночи - это да, фишка.

Меня Козетта тоже восхитила. Сложно сказать, зачем Гюго понадобился этот "выход". Может, чтобы успокоить читателя, показать, что все прошло удачно?

Я не знаю, на самом деле. Мне это показалось лишним. Но Гюго считал иначе. Я еще не дозрела до понимания этой сцены.
