Обсуждение: Les Miserables
Просмотреть только это сообщение
Старые 10-01-2006, 01:48   #393
Марина
стрелометательница
 
Аватар пользователя Марина
 
На форуме с: Jan 2002
Место жительства: Столица Великих Иллюзий
Сообщений: 2,823
важное - там возражу:)

Так я не понимаю - мы мюзикл обсуждаем, или постольку-поскольку как некое приложение к роману рассматриваем? Если честно, я наверное не взялась бы за книгу, не будь такого мюзикла написано по нему, и не советую заранее чернить авторов, если они посмели в чем-то не оправдать ожиданий конкретного читателя (-ницы) Гюго.

Эпонину Мариус не смог полюбить не потому, что она редко мылась, - это, как было замечено мудро, романтическое произведение, и понятие рока-судьбы-фатума приоритетно. Просто не суждено было хорошему мальчику разглядеть людей, живущих по ту сторону его мира Козетта ему предназначалась, он ей, и больше в этот круг никому хода не было, никакой ценой. Хотя бы после принесения в жертву во имя его же спасения заметил героиню на 5 секунд, и то ладно:D Прежде она ему нужна была как посредник в истории с Козеттой, и я удивляюсь широте Эпониновой души. При всем том. Тем более она спасла Мариуса не единожды, помогла ему недетски, и любовь оказалась сильней ревности, обиды, боли уязвленности и прочих вполне оправданных чувств.
Пусть я тупа непроходимо, но я не вижу бешеного числа полутонов в Мариусе. Наверное, просто еще не видела воплощения этого героя интересным мне артистом, убедительно и объемно для меня. В романе, при всем уважении и признании мариусовых доблестей, даже Анжольрас со своим фанатизмом более сложен, многогранен и харизматичен.

С Жавером вы тоже сурово, прямо скажем. Это я о дяде Васе и чурбане. Можно оспорить это мое утверждение, при желании все можно оспорить, но чурбан, который вдруг осознал свою "чурбанность", - априори на чурбана не тянет никак. Ясно, что у Жавера замкнуло все контакты не от того, что он страдал всю жизнь от тонкости душевной организации своей, и настал перехлест, - да, переход был резок, невыносим для него, но сам по себе подобный разлом просто невозможен в душе и сознании человека черствого, толстокожего, духовно примитивного. Куаст красавец, да, но это не та ситуация, имхо, когда все обаяние героя держится на артисте, - наоборот, Куаст увидел те пласты, что вложены Гюго в образ, и вытащил их все на поверхность с присущим ему талантом. За что отдельное спасибо великолепному ФК К счастью, либретто и музыка дают все поводы к раскрытию полутонов пресловутых как раз у тех персонажей, которых приписывают к "черно-белым" без особых провинностей В любом случае, даже два цвета, тем паче контрастных, занимательней одного будут, а главные герои весьма ровно окрашены. И это ничуть не умаляет достоинств Гюго и его "детей" Мне кажется, что мюзикл устроил бы автора с точки зрения прочтений и трактовок каждого из персонажей, - при всем лаконизме средств там "все включено"

Вообще, сам факт подобной дискуссии уже служит признанием заслуг "виновников"
__________________
"Смотрите в телескопы - и тоже открывайте иные миры и края!.. "(ц)

Отредактировано Марина : 10-01-2006 at 02:28.
Марина оффлайн   Ответить с цитированием