Обсуждение: Мастер и Маргарита
Просмотреть только это сообщение
Старые 17-01-2006, 15:37   #382
Steshka
can't help dreaming

На форуме с: Mar 2005
Место жительства: в старой сказке
Цитата:
Автор оригинала: Alexander
Это не так. Евангельский Иисус Христос и Иешуа Га-Ноцри имеют довольно мало общего. В этом вся суть. Иешуа- не Богочеловек, не Спаситель, не Мессия. Он не принё миру избавление. Он не воскрес после распятия. У него не было учеников -апостолов, и он не говорил того, что говорил Иисус, а говорил совсем другие вещи. Ничего из его слов вы в Евангелиях не найдёте. Иешуа- бродячий нищий философ, смертный, неизвестного происхождения. Какой же это Иисус?
Не согласна. Человек - прототип - один. Просто взгляды на него разные. Вот, например, один ваш знакомый опишет вас на свой взгляд, а другой - совершенно по-другому. Но вы-то один. Только это я и имела в виду.
Цитата:
Если задуматься об этом, то ведь становится очевидно, что роман Мастера- роман антихристианский в самом прямом смысле слова. Да и сам Мастер кто? Историк, талантливый, но неверующий человек, с сознанием, сформированным, видимо, в советскую эпоху. Именно такой человек и нужен был Воланду, чтобы продиктовать свою версию Евангелия - очень красивую, талантливую... но лишённую веры. Апокриф.
Не случайно Иешуа говорит, что в записях Левия Матвея нет ничего из того, что он говорил. А если это так, то, по неизбежной мысли Воланда, настоящие Евангелия- фикция. Христа не было, а был вот такой бродяга... А для дьявола это очень важно, вот это утверждение.
В этом свете вся история предстаёт несколько иначе, верно? Но у Бортко даже намёка нет на это.
А разве Булгаков в романе опровергает версию Воланда? Я что-то не припоминаю. По-моему, даже наоборот - он ее подтверждает, ее, а не евангельскую историю.
Цитата:
Булгаков происходил из семьи духовного служителя, прподавателя Духовной Академии в Киеве, и был глубоко верующим человеком. Атеизм, неверие, надругательство над верой- это, собственно, главная тема этого замечательного, но увы, недописанного и незаконченного романа. Его это очень сильно волновало. Если проследить черновики и более ранние редакции, то это очевидно.
Да, Булгаков был сыном пеподавателя Духовной Академии. Но из чего следует, что он был "глубоко верующим человеком" в смысле следования Евангелию? Я читала множество статей о нем, его письма, и не нашла ничего, что наводило бы на эту мысль. Конечно, вполне возможно, что я просто не то читала - я ведь не задавалась специально такой целью, а просто что попадалось, то и читала.