Итак, господа, если вы меня спросите, стоит ли ради полутора часов открывать транзитную визу Чехии за 61 зеленый рубль, бронировать билет по инету, брать три лишних дня законного отпуска и в общей сложности ехать до места назначения и обратно целых трое суток, причем последнее на перекладных через всякие там Остравы-Свиновы и т. д. и т. п. - я вам отвечу: оно того стоит. Особенно если это мюзикл Mozart! и если он идет в Вене.
Настоящая концертная постановка приурочена была (ессесно!) к 250 летию со дня рождения великого композитора, ради которого теперь на радость некоторым даже замечательный Театр ан дер Вин под оперы отдали. Ну да ладно. Запланировано было пять показов, но видимо из-за большого успеха пришлось вводить дополнительный спектакль. Игралось всё это дело в театре Раймунд - том самом, где щас идет местный РиДж, а по осени ожидается премьера нового творения Кунце-Левая.
И вот, прехав в Вену на несколько часов раньше расчетного времени и успев сходить на гастролирующее действо "A little Matchgirl" и пережив при этом массу тошнотворных ощущений, отправляюсь я в вышеназванный театр. Купив программку старого "стационарного" Моцарта постановки 1999 г за смешное одно евро и новый вкладыш за полевро, отправляюсь в зал. Занавес. Голая сцена. На ней неизменный оркестр VBW под управлением неизменного же "венского Пола Джеминьяни", также известного как Каспар Рихтер. И вот, понеслось. То, что не зря сюда ехал, стал понимать уже через пять минут после начала действа.
Каст (вкратце):
Вольфганг - Расмус Борковски (Меркуцио в РиДже)
Леопольд - Андре Бауэр (Франц-Йозеф в видео Лизки)
Коллоредо -
Уве Крёгер (Original Cast - в представлении не нуждается

)
Констанца - Яна Стелли
Наннерль -
Каролина Васичек (Original Cast)
Баронесса - Карин Филипсиц (Кормилица в РиДже)
Честно говоря, я с трудом представлял в главной роли кого-нибудь другого, кроме незабвенного Гасой-Ромдаля, ныне вкалывающего на благо Стейджразвлекалова в роли Чудовища при красавице, способного адекватно сыграть главную роль. Ан нет. Вынужден признать, что Борковски справился, причем справился очень достойно. Вольфганг получился более молодой, более дерзкий и подвижный. И Коллоредо он проклинает совсем не из ненависти, а скорее именно из юношеской дерзости.
Также я с трудом представлял себе, каким на этот раз будет папа-Леопольд, ибо в этой роли никого кроме Томаса Борхерта себе никого не представлял. И, надо сказать, папа тут тоже получился - пусть не такой жесткий, гордый и несокрушимый, как у Борхерта, зато более мудрый и по-отечески заботливый - теперь то тут по крайней мере ясно, кто тут отец, а кто сын.
Наннерль-Васичек - сама прелесть. Ужасно жалко, что был выкинут ее первый сольник со сценой на рынке и письмо - но всё равно что сцена прощания, что сцена с красным камзолом с лихвой компенсируют всё недостющее.
Великий и ужасный, главный суперстар немецоязычного музыкального театра тоже не подкачал. Появление Крёгера на сцене сопровождалость весьма продолжительным ревом из зала. Лично меня особо порадовал тот факт, что он больше не выпучиват глаза, когда поет - научился видимо
Карин Филипсиц как всегда на уровне - просто приятно было смотреть и слушать. В РиДже, конечно было еще приятнее, ибо было с чем сравнивать
Единственный кто откровенно подкачал - это Констанца. Напрашивались стойкие ассоциации с Сарой из гамбургских Вампиров со всеми вытекающими. Откровенная вокальная лажа плюс, как мне показалось, нежелание или неумение чувствовать партнера по сцене плюс (ИМХО) непопадание в образ по внешности.
Сам спект (увы) сокращен достаточно сильно по сравнению с оригиналом. Нет ни сцены на кладбище, ни "что за ребенок", ни путешествия Коллоредо в Вену, короче всего того, что завязано на декорации. Напротив, добавлена очень трогательная сцена проводов и сольник Вольфганга в начале, где он своего "фарфорового мальчика" таскает, перекинув через плечо (есть в венгерском диске кстати). В целом получилось как раз полтора часа без антракта. Но к счатью, на общем впечатлении эта покоцанность почти не сказалась. И главное - воссоздана, пусть и не в полном объеме, оригинальная хореография (!). Но самое главное - это непередаваемая энергетика, которая все эти полтора часа идет как со сцены в зал, так и из зала обратно на сцену. Да, можно согласиться с мнением, что венская публика чересчур эмоциональная и даже истеричная, особенно если сравнивать с полусонными немецкми или финскими бабушками и дедушками. Короче говоря, лишний раз убедился в том, что VBW это марка на две головы выше империи господина Ван Ден Энде.