На форуме с: Apr 2005
Место жительства: Санкт-Петербург
|
Замок Лебедя
* * *
К чему мне вспомнилась эта история, когда я стоял на мостике в горах над потоком, несущимся далеко внизу, и быстро бросал угольком легкие штрихи на лист бумаги, положив его на металлические перила? Может быть, конь напомнил – белоснежный жеребец из королевской конюшни, соскучившись ждать, он принялся толкать меня в спину мордой.
После той истории в Фессалии миновало около двадцати лет, и я вдосталь наигрался со смертью, а моя зеркальная камера пыток вошла в легенду в Мазандеране, и я сам, возможно, только чудом избежал ее… впрочем, нет, шаху, задумавшему убить меня, не хватило бы тонкости для такого хода. Он обычно действовал куда более грубо. Его целью было не допустить, чтобы я сумел возвести для другого правителя дворец, равный по красоте и хитроумию устройст-ва тому, который я построил для него. Что ж, не всегда удается достичь даже самой простой цели.
И вот, я стоял на мосту над горной рекой Пёллат и жадно всматривался в неповторимый альпийский пейзаж, а рядом в не меньшем восторге замер, стис-нув пальцы на перилах, еще один монарх. Только он видел перед собой в мечтах не гигантскую шкатулку с сюрпризами, где можно подстраивать посетите-лям десятки ловушек – ради политических интриг, или просто из озорства. Ему требовался новый Монсальват, замок рыцарей из старинных легенд, романтическое убежище Грааля. Подходящее местечко для короля, любившего примерять на себя доспехи Лоэнгрина. Причем, буквально.
– Примерно, так, – объявил я, показывая ему мой листок. – Это, конечно, просто игрушка… Тут намешано всякое…
– Это замечательно! – воскликнул король, держа перед собой мой рисунок. – И как вы только… и так быстро… – На рисунке прелестный замок устремлял в небеса тонкие шпили башен на высокой горе, поросшей лесом, над гладью Альпзее. – Я не первый раз отсюда смотрю, а вы вот так пришли и сразу все увидели…
Я молча улыбнулся под маской, представляя себе этот замок из волшебной сказки.
– Вы только подумайте, как это будет красиво – отсюда! – юноша сдвинул черные брови, задумавшись. – И представьте! – его можно будет осветить с помощью электричества! Уверен, что это возможно. Каждую комнату. Отсюда это будет неповторимое зрелище!
Я усмехнулся в маску. Этот юный король-рыцарь искренне увлекался старинными легендами, однако, я встречал немного людей, которые настолько шли бы в ногу со временем! Осветить с помощью электричества… надо же! Он и сам оказался неплохим инженером – на меня произвели впечатление некото-рые его изобретения. Я еще подбросил ему кое-какие идеи…
– Он будет сиять в ночной темноте, – мечтательно вздохнул король. – И днем он будет прекрасен. А внутри можно будет устроить настоящий зритель-ный зал, где я буду смотреть оперы… Я давно уже не был в опере, – заметил он.
– Зрительный зал в замке? Над этим стоит подумать, – заинтересовался я, беря назад свой листок и переворачивая его.
– Орфео, остановитесь! - рассмеялся король. – Темнеет, пора возвращаться.
Я недоуменно огляделся. Всегда было так – стоило мне увлечься, и время просто переставало существовать.
– По пути вы расскажете мне о мазандеранском дворце, – распорядился юноша.
– Я ведь уже все рассказал вам, – улыбнулся я, засовывая сложенный рисунок в рукав и поднимаясь в седло.
– Неужели? Я плохо помню, – ответил король с озорной, мальчишеской улыбкой. Он и сам был любитель рассказывать, мог часами рассуждать о музыке, о рыцарских временах или эпохе короля-Солнце, однако, при мне он больше молчал, иногда выдумывая неожиданные вопросы и темы – лишь бы слышать снова и снова звучание моего голоса. Подобное бывало на моих выступлениях в молодости – публика отказывалась расходиться, если я давал понять, что больше ничем удивлять их не желаю, и люди принимались расспрашивать меня о чем-то – только бы продолжал говорить.
Два коня неторопливо пошли рядом, и, философски покачав головой, я принялся за очередную историю о своих приключениях в Персии, которую, по правде говоря, тут же на ходу и выдумывал.
* * *
дайри
|