Просмотреть только это сообщение
Старые 17-02-2006, 14:40   #26
Targhis

На форуме с: Apr 2005
Место жительства: Санкт-Петербург
Замок Лебедя

* * *

Я стоял над черным озером, держа в руках смычок и скрипку. Не удержался. Если кто-нибудь там, на поверхности земли и услышит эту музыку, ничего страшного. Среди рабочих уже ходили легенды о духах, живущих в подземельях. А кто-нибудь еще вспомнит старинные сказки, в которых волшебники звучанием музыки возводили дворцы… Мы строили Оперу, как-никак…

Стихла страстная ария, умолкла рыдающая скрипка, и теперь меня окружала тишина, нарушаемая лишь случайным плеском в воде, да шорохом по углам.

Я закрыл глаза, мне хотелось раствориться в пустоте вокруг, чтобы дыханье жизни не тревожило словно бы обнажившиеся, вылезшие наружу нервы. Этого было мало, я пнул ногой фонарь – он сорвался с каменного берега в воду озера. Но абсолютно темно не стало – я вдруг увидел в стороне желтый огонек.

Она сидела в тоннеле, отходящем от озера вглубь стены и выворачивавшем на поверхность. Рядом с ней стоял на земле фонарь, а она сидела, опершись локтями о колени, погрузив подбородок в ладони. Смотрела на меня. Просто смотрела, ведь слышать музыку она не могла. Или как раз могла? Может быть, какие-то из издаваемых скрипкой звуков и могли восприниматься ее ущербным слухом, но ведь не вся мелодия? Этого я тоже так и не узнал.

Я опустился на ступеньку рядом, и девочка вдруг осторожно прикоснулась к моему плечу, провела рукой по плотной ткани сюртука, словно погладила, а потом встала и ушла куда-то в темноту.

Мне пришло в голову, что она могла жить тут. Поэтому она и бродила по стройке – это был ее дом. Если поискать, может быть, еще отыщется в глухом углу жалкая подстилка и даже небольшой запас провизии, тщательно оберегаемый от крыс. Кто-то другой пришел бы в ужас, а я только подумал – а ведь здесь действительно можно жить. Я уже проводил здесь по много часов подряд, может быть, даже целые ночи… Конечно, подземелье требуется благоустроить. А почему бы и нет? – здесь на озере хватит места, чтобы построить целый дом! Интересная, кстати сказать, задачка для архитектора. И пусть живет себе. Только ее сначала надо отмыть и одеть во что-то приличное… И что она будет делать дальше – прилично одевшись? Жить охотой на местных крыс?

Мне пришло в голову, что она могла жить тут. Поэтому она и бродила по стройке – это был ее дом. Если поискать, может быть, еще отыщется в глухом углу жалкая подстилка и даже небольшой запас провизии, тщательно оберегаемый от крыс. Кто-то другой пришел бы в ужас, а я только подумал – а ведь здесь действительно можно жить. Я уже проводил здесь по много часов подряд, может быть, даже целые ночи… Конечно, подземелье требуется благоустроить. А почему бы и нет? – здесь на озере хватит места, чтобы построить целый дом! Интересная, кстати сказать, задачка для архитектора. И пусть живет себе. Только ее сначала надо отмыть и одеть во что-то приличное… И что она будет делать дальше – прилично одевшись? Жить охотой на местных крыс?

* * *

мой блог
дайри
Targhis оффлайн   Ответить с цитированием