На форуме с: Apr 2005
Место жительства: Санкт-Петербург
|
Замок Лебедя
7.
– Послушайте, моя задача – выяснить, почему строительство не укладывается ни в какие сроки и указать объективные причины, – объяснял высокий, подтянутый человек с небольшими усами, кисло оглядывая обломки лесов, рухнувших вчера как будто ни с того ни с сего. – А у вас тут какая-то чертовщина творится!
– Мне кажется, три несчастных случая за полтора месяца – это достаточная причина. А перед тем было наводнение…– вздохнул архитектор, нервно проведя рукой по спутанным на ветру волосам. – Нам смертельно не везет в последнее время, мсье генеральный инспектор.
– А о чем говорят ваши рабочие?! Ходят слухи о каких-то духах, привидениях… А вы этим суевериям попустительствуете!
– Я не распускаю подобные слухи среди рабочих, – развел руками архитектор. – Но… – Он бросил нервный взгляд куда-то вниз, – если подумать… что мы знаем о тех, кто может обитать в подземельях… Кого мы могли потревожить?
– Mon Dieu! – взвыл инспектор. – Послушайте, давайте рассуждать как рациональные люди – в девятнадцатом веке живем! Эти несчастья преследуют вас в последнее время с удручающим постоянством, а раньше все было отлично. Вы не думаете о возможности… – Он понизил голос, – какой-то диверсии?
– Едва ли, – нахмурился архитектор. – По правде говоря, никаких причин этого невезения, кроме сверхъестественных, я не нахожу.
Казалось, искренняя убежденность архитектора заворожила строгого инспектора, его голос зазвучал менее сухо, и в глазах даже возник азартный блеск, когда он поинтересовался, – А куда делся ваш странный помощник? Тот, который все время носил маску? У меня создалось такое впечатление, что строительство замедлилось как раз тех пор, как он исчез?
– Пожалуй, вы правы, – согласился архитектор.
– Люди говорят, что он утонул в подземном озере, – сообщил инспектор, – где он часто работал один, и теперь именно его дух вредит вам.
Архитектор покачал головой.
– Не думаю, что он мог утонуть в озере по неосторожности. Это был необычайно сильный и ловкий мужчина.
– Ходят слухи, что он мог и утопиться, – предположил инспектор.
Архитектор глубоко вздохнул.
– Он оставил мне письмо с указаниями и сообщил, что уходит. Это можно было понимать по-разному… Самоубийство – как-то совсем на него не похоже, но с другой стороны, это был человек истерического склада…
– Он был христианин? – сурово вопросил инспектор.
– Не знаю, мы никогда не говорили об этом, – пожал плечами архитектор. – Но однажды я видел, ЧТО у него под маской, поэтому возможность самоубийства не исключаю…– Он помолчал и добавил, – Мне не хватает Эрика.
– Придется правительству нанять опытного экзорциста, – усмехнулся инспектор.
– Нет, все-таки это невозможно! – вдруг заявил архитектор. – Понимаете, дух Эрика приносил бы нам только удачу. Мы во многом не сходились во мнениях, но те его указания были выполнены, так что зла держать на нас он не должен… И он так любил эту работу!
Инспектор недовольно поджал губы, не понимая – то ли собеседник вовсе не заметил его шутку, то ли воспринял ее всерьез.
* * *
дайри
|