Просмотреть только это сообщение
Старые 21-02-2006, 19:47   #41
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Цитата:
Автор оригинала: Melissa
Я, безусловно, признаю, что литература и кино это два разных вида искусства. Но согласитесь, можно в экранизации близко передать атмосферу книги и характеры основных пероснажей, а можно сделать это как-то по-другому, взяв за основу только сюжет или какую-то его часть, или просто идею.
Хм... Близко к чему? Ведь каждый, читая книгу, воспринимает ее по-своему, и таким образом, атмосфера и характеры могут существенно разниться в восприятии разных читателей!

Ведь сколько совершенно разных - порой диаметрально противоположных! - мнений существует о романе Гастона Леру!! Одни считают Эрика душкой-лапочкой, а Кристину - непроходимой дурой, а другие склонны видеть в Эрике исключительно злодея и убийцу, а Кристину вполне оправдывать... Да и сам роман одни склонны считать серьезным готическим романом, а другие - не более чем смешной пародией, одни относят роман к вершинам литературы, а другие отказывают ему в праве считаться даже просто неплохой беллетристикой! А ведь все эти люди читали один и тот же роман - и это я еще привел только самые крайние мнения!

Так что насчет возможности "близкой" экранизации - вопрос очень спорный: любая, даже самая аутентичная экранизация все равно будет трактовкой оригинала в восприятии конкретных создателей!

Другое дело, если говорить об аутентичности относительно сюжета, текста и т.п.

Цитата:
Я не говорю, что это плохо, просто в данном случае от моего во всяком случае восприятия образа главного персонажа осталось очень мало, почти ничего.
Кто же с этим спорит? Потому что в данном случае имеет место как раз не аутентичная экранизация, а то, что называется "экранизация по мотивам". Именно поэтому, садясь смотреть экранизацию, лучше всего на время забыть про первоисточник! Чтобы не мешать своему собственному восприятию.

Цитата:
И да, грим более чем эффектен, правда для меня скорее в самом худшем смысле. Когда смотрела фильм, хотелось, как в детстве, взять подушку в обнимку и прятаться за ней в самых жутких местах
Так это же замечательно - создатели фильма именно такой реакции и добивались!!
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием