Цитата:
Автор оригинала: Alexander
А насчёт сюжета и воплощения на одном уровне - тут Вы по большому счёту правы, хотя есть и исключения. Например, Джонатан Ларсон, автор знаменитого "Рента", или Уильям Финн, сочинивший знаменитый в своё время мюзикл "Фальцеты", где он был автором всего - пьесы, идеи, музыки и пр.
Кстати, в основу мюзикла часто бывает положен оригинальный, ранее неизвестный сюжет, примеров навалом.
|
Александр,
Примеров не так чтобы навалом, но они есть. К вашему списку - мюзикл "Оклахома!", целиком созданный одним человеком (сюжет, либретто, музыка). Правда, он плохо кончил... так как продал, бедолага, свои авторские права.
Андрею:
Но качество конечного продукта, думаю, никак не связано с тем, известный сюжет или придуманный, или взятый из колонки криминальных новостей ("Чикаго").
Вы взяли очень выигрышный материал - "Чайку" Баха (к слову, моя любимая книга) и "Веронику" Коэльо.
Тут действительно можно съэкономить на рекламе (чего не скажешь об авторских правах), так как многие пойдут просто на имя автора оригинала.
Более того, обе эти книги (особенно "Чайка") стали культовыми, знаковыми (подберите другое слово, если эти не нравятся) для многих людей в мире и в нашей стране.
Кстати, постановка "Чайки", думаю, принесла бы Богачеву больше приятных моментов, чем "12 стульев", если бы он тогда, когда вы обратились к нему, проявил интуицию, а не только коммерческий расчет.
Но - позволим каждому делать свои ошибки и учиться на них
Взяв столь интересный исходный материал, вы смогли действительно достойно перенести его в жанр мюзикла, сохранив авторскую поэтику прозы. Рада за вас и авторов оригиналов!
Вопросы к вам:
- есть ли к этим произведениям музыка и где она хранится, если "да"?
- завершена ли работа над "Чайкой"?
А вот вопрос с авторскими правами остается открытым... Уверена, эти вещи многие бы хотели поставить.
- А как там Баренбойм? Вы к нему обращались?
Могу дать координаты еще одного режиссера, которого заинтересовала бы "Чайка", да и "Вероника", пожалуй, тоже. Но не в форуме.
А по поводу мюзикла "3 в 1" (один автор сюжета, либретто, музыки) - могу привести еще один пример - свой собственный

(см.
www.donatova.ru . Там и музыка лежит.)
Хотя и прекрасно знаю, сколько скепсиса вызывает такое заявление