Ну вот.... посмотрела я Шахматы.... не могу даже писать ничего... а хочется.... Слов нет, одни эмоции. Я потрясена! Мне казалось, что Анатолий выиграет и во второй раз! А он проиграл.... Но сюжет суперский. Мне ужасно понравилось! Я под таким большим впечатлением!
Эта ссылка, что давала antisocial
http://libretto.musicals.ru/text.php...388&language=2
- это не про наши "Шахматы"
Там написано, что русский выиграл, а все равно чувствовал опустошение, и вовсе не остался со своей женой...
А в наших "Шахматах" Анатолий проиграл и ушел со Светланой.... Видимо этот вариант постановки отличался от предыдущих.... Лучше бы он выиграл.
Сначала я не поняла игру Гробана, он казался каким-то незрелым, неопределенным, нечетким.... А вот когда я вникла в сюжет и разобралась в образе Анатолия, то все встало на свои места... и теперь я просто потрясена глубиной игры Джоша Гробана.... действительно, его герой - необыкновенный , он очень умный, смелый, но абсолютно не умеет интриговать и делать гадости, и эти вечные терзания, неустроенность. Как умный человек, Анатолий понимает, что в СССР он живет как в клетке, но оставшись за границей, он чувствует, что потерял дом... есть такое сравнение с осенним листочком, который оторвался от ветки и полетел неведомо куда и уже никто.... вот так и наш Анатолий - один берег покинул, а к другому так и не пристал. Мне очень понравилась сцена травли Анатолия журналистами перед вторым матчем.
И, конечно, я в восторге от финальной игры.... такой колоритный голос Гробана придает сцене столько страсти, накала... мурашки по коже, когда он почти выкрикивает в конце Never....
Я прочитала, что сюжет навеян игрой Фишера и Спасского... но почему тогда Анатолий в первый раз выиграл? И почему во второй раз проиграл, если я читала на вышеуказанной странице сайта, что русский выиграл? Вот досада! В чем смысл?