Послушала я тут
http://www.jukebox.mndp.ru/music/chess.htm Endgame.... Ну просто нет слов! Чего они лишили Гробана! Я просто представила, если бы это все спел он!!! Действительно, сильная вещь. В нашем варианте Гробану досталось не много слов и совсем другая смысловая нагрузка. Правда то место, где Гробан выкрикивает несколько раз Never, сильнее в нашем варианте.
И вообще, полезно и интересно сравнить два варианта, сразу видна разница в игре Гробана и другого актера (не знаю его имени) и разница в характерах одного и того же персонажа - все-таки, как много своего личного актер привносит в характер своего героя! Насколько резче и жестче этот другой Сергиевский.... практически один расчет, он идет чуть ли не по головам, и его жертвами становятся и жена его, и любовница, и страна, да и он сам в конце сознает, что по сути остался один на вершине своего успеха, а рядом никого и нет.
Сергиевский Гробана - совсем другой... он, скорее, нерешительный, он сам жертва своей страны, режима. Этот бежит заграницу от безысходности и за свободой, а не за успехом. Кстати, послушав новый вариант Шахмат, теперь все становится гораздо понятнее. И образ, созданный Гробаном, в том числе.