Спасибо Харизме за перевод и размещение материала!
Если раньше я сомневался, то теперь точно знаю: проку от попытки сравнения оперы с мюзиклом никакого. Мне кажется, надо пойти по другому пути. Представление об опере есть, в принципе, у нас у всех, и оно во многом совпадает, т.е. все мы почти об одном и том же, произнося слово «опера». Так вот: то, о чем мы думаем, произнося слово «опера», и есть опера!

Но дальше начинается путаница, потому что для каждого из нас термин «мюзикл» может ассоциироваться с конкретными спектаклями, которые мы считаем представителями жанра. Т.е. мы пытаемся сравнить оперу с мюзиклом, давать какие-то определения, но, возможно, при этом о разных вещах Поэтому будет полезнее, на мой взгляд, попробовать дать определение самому жанру «мюзикла» и его разновидностям. А для себя я сделал такой вывод: в самых крайних толкованиях «мюзикл» может, как приближаться к опере, почти не отличаясь от нее, так и просто быть обычным драматическим спектаклем, разбавляемым песнями, куплетами, которые даже могут не иметь отношения к происходящему на сцене. Хотя...