Цитата:
Автор оригинала: charisma
Это заблуждение (насчет самой лучшей системы образования).
|
До некоторых пор - не совсем так. Хочу отметить еще один плюс нашей системы. Это подготовка специалистов с широкими взглядами, которые безусловно не ограничивают их профессиональных возможностей. То есть, образовательная система направлена на широкую специализацию. Для сравнения в Америке в образовании курс взять на подготовку специалистов узкого профиля. Конечно это обходится дешевле, но вот качественнее ли подобная система? Лично я так не думаю. К примеру, работа хорошо идет, все нормально, но вот возникает острая проблема, требующая немедленного решения. Что делать? Конечно, человек (наш специалист), владеющий дополнительными навыками и знаниями вполне может быстро среагировать и найти нестандартный выход из положения. Другими словами, специалист широкого профиля, таким образом, может привнести в свою деятельность что-то новое.
Цитата:
Наша система образования давала возможность учиться бесплано - это основное и самое главное ее достоинство. Впрочем, бесплатность всегда была относительной - учитывая репетиторство и взятки (за поступление, сданный экзамен и так далее). Так было и в 91 году, когда я поступала в институт, ну а сейчас тем более...
|
Почему давала? И сейчас ПОКА ЕЩЕ дает, только вот число бюджетных мест год от года сокращается. Думаю, совсем скоро высшее образование будет только платным. Но это уже полное нарушение Конституции РФ, которая гарантирует всем желающим, поступившим на конкурсной основе, бесплатное образование. На этот счет у меня сформировался принцип, что я буду учиться только бесплатно, ни о какой оплате не может идти речи вообще. А если бы я не поступила на бюджетное отделение, то просто не пошла бы учиться. Но мне повезло, меня приняли на общих основаниях. Сейчас я уже на пятом курсе. И за все время обучения мне ни разу не приходилось никому платить. Мало того у нас никто из преподавателей об этом даже не намекал. Не сдал первый раз экзамен, сдашь во второй (бесплатно), не сдал во второй, сдашь в третий, правда с комиссией уже (бесплатно). Если в третий не сдал, то прощай, причем не важно на договорном отделение или на бюджете учится студент. У нас, к примеру, и платников за неуспеваемость отчисляли. Восстанавливаться правда дорого, но с другой стороны, если тебя отчислили - сам виноват, поскольку никто никого на экзаменах намерено не заваливает. Так что конкрентно я еще не сталкивалась с подобными проблемами. Но это не значит, что для меня они не существуют. В нашей стране процветает коррупция, и в первую очередь, в медицине и образовании. И это очень серьезные проблемы. Наверное, наш институт стал исключением из общей негативной образовательной картины, по крайней мере моя кафедра.
Цитата:
Что касается качества образования - оно, как и раньше, зависит от ВУЗа. Мне, слава богу, очень повезло с кафедрой, где я училась.
|
Мне тоже. У нас на кафедре преподают сильные преподаватели.
Что касается качества образования, то оно зависит не только от ВУЗа, а еще и от методики преподавания, различных программ и т.д., которые спускаются сверху, т.е. из Министерства. К примеру, сейчас в нашем ВУЗе распространяется проверка знаний с помощью тестов. По-моему, они представляют проблему не только студентам, но и преподавателям. Они у нас не в восторге от тестирования. Т.к. все прекрасно понимают, что предложенные тесты не выявляют знаний студента. В большинстве случаев здесь помогает или логическое мышления или интуиция, без определенных знаний предмета. А в целом качество образования постоянно снижается.
Цитата:
Уровень музыкального образования, скажем, у нас тоже очень пестрый. Наши вокалисты никогда особенно не котировались, мировую карьеру сделали единицы. Сейчас же, с исчезновением железного занавеса, все, у кого есть возможность уехать учиться на запад, это делают.
|
Про музыкальное образование не могу что-то утверждать.
Но вот лучшие специалисты уезжают работать за границу. Обидно. Утекают лучшие умы, а значит народ в целом деградирует, так, потехонечку. А все из-за того, что наше правительство не может никак создать нормальные условия для развития науки. А наука - это основа развития техники и технологии, а соответственно, экономического роста в стране.
Я вспоминаю сейчас то ли шутку, то ли действительно это имело место, когда в интервью Билла Гейтса спросили, не боится ли он конкуренции со стороны России. На что он ответил, а чего мне бояться, у меня работают почти одни русские. За дословность не ручаюсь, но смысл тот же.