Ну вот, пиратский "Рент" лицензионного качества можно уже спокойно покупать около метро.
Поскольку я не отношусь к ярым поклонникам этого мюзикла, попытаюсь оценить кино беспристрастно. Это несложно, поскольку никаких особых страстей он у меня не вызывает.
То, что у американцев так популярен этот мюзикл, удивляет примерно так же(европейца или, допустим, русского)как то, что у них популярна такая странная игра, как бейсбол. Ну, нравится им. Ну, это их право.
Фильм (мюзикл) о современной жизни современных молодых американцев. Казалось бы - страшно далеко это всё от меня, эти их проблемы нью-йорскские,богемные. Не особо трогает. Хотя, с другой стороны, проблемы вроде бы общечеловеческие - СПИД, наркомания... любовь, предательство... и пр. Но вот как-то не трогает.
А вот хиппи из "Волос" - трогали. Это задевало, хотя от меня ещё дальше. Или "Вестсайдская история" - тоже о проблемах "молодых" аж 50-х, грубо говоря.
А причина - для меня - очень простая.
Просто в "Ренте" (на мой взгляд) есть пара очень неплохих номеров: "i'll cover you" и "Seasons of love".
Вся же остальная музыка - довольно "серая" и маловыразительная. По сути, это довольно банальный поп-рок образца конца 80-х - начала 90-х (когда вещь, кажется, и писалась). Никаких особых (с музыкальной точки зрения) откровений там нет, изысков - тоже. А между прочим, рок-музыка обладает ведь колоссальным потенциалом, и это раскрыто, например, в таких произведениях, как "Иисус" или "Эвита". Очень здорово управляются с роком в "Шахматах". Неплохо и интересно это удаётся в своих мюзиклах Элтону Джону, а Стивен Шварц так просто молодец.
Но в этих произведениях рок-музыка - не самоцель, она очень удачно "компилирована" с другими музыкальными стилями.
"Рент" же практически выдержан в одном ключе - вот этот самый поп-рок а-ля Джон Боржоми. Кто такую музыку любит, тому, конечно, по кайфу... Но... маловато будет. Чтобы "цепляло" - маловато.
А в целом - ну, нормальная добротная продукция (я про кино). Без особых откровений. Без особых конфликтов, и даже не без патоки (когда героиня-наркоманка в конце, чтобы по всем законам жанра коней отбросить, всё-таки вдруг оживает, и всем хорошо).
А в "Волосах" главный герой, помнится, в финале в результате чудовищной ошибки попадал на вьетнамскую войну и погибал. И эта нелепая в своей нетвратимости смерть производила сильное впечатление. Это было посильнее.
Да и музыка была поживее.
|