Цитата:
к искренности изложения материала. Искренность Ларсона порой просто поражает, ты как-будто к героям внутрь заглядываешь, в душу, даже страшно становится.
|
Влад, искренность - очень правильное, и может быть, ключевое слово применительно к творчество Ларсона. Но вот мне кажется, что у Ларсона не музыка - носитель этой искренности. Безусловно, она очень важна для описания героев, но все-таки в первую очередь она служит для создания атмосферы, помещает нас в конкретное время и место. Раз Ларсон пишет о своих современниках, он выбирает актуальный музыкальный язык - иначе бы это просто был не мюзикл

) Но ты спокойно можешь написать на музыку Seasons of Love текст про защиту дитенышей тюленей. И, спетый хором, он будет звучать не менее искренне.
Цитата:
И спросите добрую половину фанатов Рента - они "страшно далеки" от "богемной" жизни
|
Они страшно далеки от жизненных коллизий героев Рента, это так. Но обрати внимание, о чем я писала ниже - о том, что проблемы с квартирой, спид, однополая любовь и все такое - это внешняя сторона. Это просто способ показать инакость персонажей. Они с тем же успехом все могли бы быть слепыми

) А ведь Рент отчасти и о том, как нелегко быть не таким как все и плыть против течения. И вообще, я же писала выше, о чем, в моем представлении этот мюзикл. О проблемах, не имеющих привязке к конкретной социальной группе.
Безусловно, музыка Ларсона (не вся) обладает энергетикой. Я ж этого не отрицаю. Но искренность, мне кажется, достигается не столько музыкой, сколько исполнением. Ведь самую проникновенную балладу можно спеть насквозь фальшиво - не интонационно, а эмоционально.
Я думаю, что Рент - это мюзикл, который очень зависит от каста, от его способности быть правдивым (а для этого, как известно, касту должен быть близок материал. И, теперь зная, как происходят кастинги, я точно знаю, что они существуют для того, чтобы найти Морин, Роджерса, Коллинза, Мими, а не актеров, которые будут в них перевоплощаться по системе Станиславского.)
В "Ренте" очень много речевых интонаций - музыка в таких фрагметнах играет чисто техническую роль. Значит, нужна верная интонация для слов. Потому что они придают смысл происходящему. Герои очень эмоционально воспринимают все, что с ними происходит, и чтобы сохранить этот накал, музыкальная подача должна быть очень активной - и на записи актерам это удается.