Ой-ей, друзья, вас двое, а я один, накинулись.

))
Насчет искренности, мастерства и прочего.
Александр, наше с вами видение этого вопроса называется индивидуальным восприятием, к общему знаменателю мы не придем, будем только пререкаться. Я понял, что вы хотели сказать. Вы, надеюсь, поняли мою мысль тоже. Единственное, я надеюсь, говоря о важности индивидуальной подготовки слушателя, вы не хотели намекнуть, что у вашего покорного слуги она недостаточна, правда?
Об ассоциации себя с героями Рента.
Найти что-то близкое себе любимому можно и в Гамлете, и в Свини Тодде, и в Иуде, и в ком угодно. Безусловно. Но я, во-первых, говорил о степени, о полноте ассоциации, а во-вторых, пытался отвечать Свете насчет замечания о целевой аудитории Рента и о фотографии, на которой нет ее. Меня там тоже нет, но тем не менее эмоционально Рент сделан настолько точно и опять же искренне, что мне эта фотография чрезвычайно интересна.
Цитата:
Автор оригинала: Alexander
Мне лично это больше нравится.
|
Теперь моя очередь спросить - где же тут объективность?
Цитата:
Автор оригинала: charisma
Но обрати внимание, о чем я писала ниже - о том, что проблемы с квартирой, спид, однополая любовь и все такое - это внешняя сторона. Это просто способ показать инакость персонажей. Они с тем же успехом все могли бы быть слепыми А ведь Рент отчасти и о том, как нелегко быть не таким как все и плыть против течения. И вообще, я же писала выше, о чем, в моем представлении этот мюзикл. О проблемах, не имеющих привязке к конкретной социальной группе.
|
Вот это я и имел в виду, когда отвечал Александру, что Рент - не о том, _что_, а о том, _как_.
Об исполнении.
Возможно, частично колоссальное воздействие Рента на слушателей объясняется подбором актеров. Не без этого. Только о чем это говорит? Если для правильного восприятия какой-то музыки, необходимо, чтобы она преподносилась определенным образом, что в этом криминального? Есть произведения, которые никакое исполнение не спасает. Хотя справедливости ради скажу, что из в общей сложности штук десяти разных кастов Рента, с которыми я знаком, эмоциональный эффект у всех одинаково силен, независимо от актеров. Совпадение?
О текстах.
По вопросу важности "интегрированности" музыки в сюжет мюзиклов вообще и связи с текстами есть две полярные позиции: 1) мелодия - все, тексты - ничто; 2) мелодия должна идеально вписываться в сюжет и в отрыве от сюжета существовать не может.
Чтобы оценить Рент, надо обязательно знать сюжет, понимать, о чем поют. А что - у Сондхайма не так? Кто-то может слушать Being Alive, не зная смысла песни? Being Alive, если не знать содержания, - скука страшная. Это только Мемори можно вообще без текста слушать. Или в Send in the Clowns разве нельзя написать текст про тюленей? Поэтому давайте не будем радикалами, а будем ценить как первый подход, так и второй.

)))