Обсуждение: Экранизация Rent
Просмотреть только это сообщение
Старые 14-04-2006, 20:20   #380
Expectation
born to react
 
На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Pietari
Сообщений: 1,009
Цитата:
Автор оригинала: charisma
Я знаю, как зовут персонажей Рента, Ира.

"Это прекрасно тебя характеризует." (ц)

Цитата:
Автор оригинала: Alexander

Ну вот как Вы себе представляете это "немалое количество"? 20 человек? 100? 1000? (в последнее уже не могу поверить). Что это в масштабах нашей необъятной родины? я вот о чём.
Естественно, говорить в масштабах нашей необъятной родины в данном случае не стоит. И естественно, я не проводила социологических опросов и подсчетов. Я сейчас говорю не о том. Если для Вас странно любить "Рент", а для меня - нет, и при этом мы оба - русские, значит, здесь дело не в национальности.
Цитата:
Скажу. Нынешнее молодое поколение - да, знает маловато. Поколение постарше (моё, допустим) - знает "Иисуса". Полпулярность этого произведения в своё время на территории СССР была колоссальна, и это - отдельная тема. Ещё более старшее поколение (60-х) - ну, знает хотя бы какие-то мелодии из "Моей прекрасной леди" или "Скрипача на крыше" - это тоже были популярные вещи. И тоже, конечно, знает "Иисуса"

Отлично. Что мы имеем в результате? Вы приводите в пример а) "My Fair Lady" - классическое произведение, которое, кроме всего прочего, неоднократно ставилось в нашей стране; б) "JCS" - абсолютный, признанный шедевр. Если "Скрипач" действительно известен более старшему поколению, то я, честно говоря, не знаю, как это объяснить, может быть, Вы мне в этом поможете. Среди моих "немюзикловых" знакомых он известен только одной еврейской семьи. "Рент" не относится к классике, его не ставили в России, и даже самый поклонистый поклонник вряд ли назовет его абсолютным шедевром. Так стоит ли удивляться его неизвестности массам?
Цитата:
Да я, в данном случае, это рассматриваю как одно. Фильм же ПРИНЦИПИАЛЬНО от спектакля не отличается?

Это Вы меня спрашиваете? Это же вроде бы Вы, а не я, посмотрели фильм... А я все же дожидаюсь прихода посылки с Амазона.
Вообще же, насколько можно судить по косвенным сведениям и рассказам очевидцев, отличается именно ПРИНЦИПИАЛЬНО. Достаточно сильная переработка материала, некоторое изменение стилистики и концепции... Ну и в целом, "Рент" - это мюзикл непосредственных ощущений, он должен быть максимально "живым", а не снятым с двадцать пятого-двадцать шестого дубля.
Цитата:
А в "Ренте" мне этого развития не хватает. Как жили - так и всё осталось. И даже смерть товарища никак их особо не изменила - а драматургия такого не позволяет (если она - грамотная).

Мне кажется, меняется все-таки. На уровне чувств, ощущений. Эмоциональной зрелости прибавляется, что ли... Роджер и Мими учатся быть более откровенными, понимать друг друга и говорить об этом. Бенни постепенно становится ближе к своим бывшим друзьям, возвращается в их круг. Марк осознает, что его место - там, где он есть. И еще. В первой половине мюзикла мы видим некий образ жизни, который героям, несмотря ни на что, очень нравится. И до самого конца они стараются всеми силами сохранить этот образ жизни, эту family, сохранить статус кво. Но ничего у них не получается, потому что the only constant thing is change. Умирает Ангел, начинаются многочисленные конфликты, Марк вот-вот отколется от своей богемной тусовки. И то, что в конце family снова едина - это в своем роде не меньшая идеализация, чем "оживление" Мими. В реальности все наверняка поумирали бы или разошлись своими собственными дорожками, и мораль сей басни была бы - рассчитывать можно только на себя и свои собственные силы. Но все же Friendship is thicker than blood - пусть только в мюзикле. Хотя бы там.
Цитата:
И кстати - да, бывает такое, что когда одна "неправильная" сцена может свести на нет все предыдущие усилия. Очень даже бывает, поверьте.
Верю, честное слово. Но это не тот случай - по крайней мере, для меня.
Цитата:
Автор оригинала: WwWwW
А вот здесь я не соглашусь с тобой, Ира. Тик, тик БУМ - совсем о другом, нежели Рент, и герои там другие. Стилистика одинакова, а все остальное разное. )

Ну, еще, по меньшей мере, у них один и тот же gas heater
Цитата:
Автор оригинала: Harry
Соглашусь Видимо именно поэтому тик тик бум пошел у меня куда легче, чем рент

Потому что там нет голубых?
Цитата:
Автор оригинала: Alexander
Да никогда в жизни. Просто существует языковый барьер. А у музыки его нет. Поэтому всё же люди во всём мире - от Китая до Аргентины - прежде всего слушают музыку (а иногда - и только её), и тексты их мало волнуют, оценить их они не в состоянии. И вообще любая песня становится популярной прежде всего благодаря музыке - в масштабе всего мира. Разумеется, к Высоцкому, например, это не относится. Но это - другие дела.

Да без сомнения. Но что-то мне не кажется, что Ларсона особо сильно волновали проблемы "покорения мира".
А языковой барьер, кстати, преодолевать надо
__________________
The last one to die, please turn out the light. (c)
Expectation оффлайн   Ответить с цитированием