Обсуждение: Золотая Маска
Просмотреть только это сообщение
Старые 19-04-2006, 21:49   #111
Alexander
 
На форуме с: Jan 2005
Сообщений: 3,873
Цитата:
Автор оригинала: Vivo
Alexander, Вас послушать, так вообще в опере режиссер не нужен... Вы спорите о том, чего не совсем понимаете. Причем Вы понимате все ОДНОБОКО, только с точки зрения музыканта...

Кстати, я поддерживаю вопрос Марины (и напоминаю о нем) и позанудствую дальше... Уж лучше занудствовать, чем ссылаться на то, что не можешь обосновать

Я понимаю не с точки зрения музыканта, а с точки зрения более-менее разбирающегося зрителя, имеющего своё мнение и знающего, когда он идёт в театр, чего он там хочет увидеть. Я не считаю себя глупее режиссёров, и как правило, не сижу "разинув рот" и не смотрю их работы как школьник, впервые пришедший в театр. Тем более что с театром дело имел и не только как музыкант. То, что я не режиссёр по профессии, вовсе не мешает мне оценивать режиссёрскую работу более-менее адекватно (может, вам мешает, я не знаю).
Почему у вас такое странное мнение о людях, что они могут разбираться только в своей области? что ж для вас образование, кругозор и пр. - никакого значения не имеют? Или "образование" - это только когда диплом есть? По вашему, отличить хорошую режиссуру от плохой очень уж трудно? Или для этого надо подряд на все спектакли бегать?
Ведь вам не понравился "Фигаро здесь!", как я понял? Кроме "пары актёров и интересной местами хореографии"? А я его даже не видел, просто проанализировал, что могу увидеть. И в итоге мы пришли к одному выводу - спектакль плохой.
Так не судите же о других по себе-то, пожалуйста. Ну поймите, для того, чтобы знать, что есть что, не всегда обязательно это смотреть. Жизни не хватит. Для того, чтобы уразуметь, что огонь горячий, не обязательно руку туда совать, можно ведь и маму послушаться.
Теперь отвечаю на вопрос Марины. Когда-то очень давно я смотрел спектакль Розовского по Достоевскому (не музыкальный). Это было не плохо, но и ничего особенного.
После этого, когда появился театр "У Никитских ворот", я много раз порывался туда пойти, в первую очередь на то, что там называлось мюзиклом. Всякий раз абсолютно авторитетные для меня люди говорили: не ходи, это полная самодеятельность. Не только мюзиклы, а вообще театр. Причём никогда я не слышал такого ни о спектаклях М. Захарова, Ю. Любимова или, к примеру, Л. Трушкина. Про Розовского же- всегда. "Самодеятельность" Согласитесь, когда про что-то говорят "самодеятельность", более убийственной характеристики не найти, это - исчерпывающая информация, тем более что самодеятельность я в любом виде не перевариваю.
После довольно долгого общения с людьми, которые имели непосредственное отношение к театру Розовского (т.е. там работали), и слыша от них то же самое жуткое слово "самодеятельность" я, наконец, прочёл две статьи по поводу мюзикла по роману "Парфюмер". Одна была в МК, вторая (довольно остроумная) -на этом сайте от Фрэнка Рича. Этих статей было бы достаточно, чтобы волосы встали на голове дыбом (от восторга), тем более, что роман "Парфюмер" я хорошо знаю. Из этих статей прямиком следовало, что то, что происходит в этом спектакле - голимая самодеятельность.
Кроме того, пообщавшись с одним из актёров, играющих главную роль в этом спектакле (он вводился на роль сам! без режиссёра!), и узнав, КАК ставился спектакль, я только укрепился в мнении, что ТАК работают только в самодеятельности.
Ну и наконец, послушав несколько песен из этого спектакля, стихи к которым написаны Розовским (чего стоят перлы "буду сжимать тебя и разжимать") я окончательно убедился, что это - не просто самодеятельность (настоящая самодеятельность и не скрывает, что она- самодеятельность), а самодеятельность, носящая маску профессионала,и я понял, что никогда не заставлю свои ноги пойти в этот театр, как бы не просил.
Вы можете возразить - ну ладно -мюзикл, но драмспектакли-то у него хорошие. Извините, не поверю. Если режиссёр способен поставить свою подпись под "буду сжимать тебя и разжимать", и выпустить это на сцену, то чего от него ждать в остальном?
Вот вам исчерпывающий ответ. Если после всего вышесказанного опять заведётся шарманка типа:"ну вы -же сами-то не видели, а говорите..." - извините, возразить мне уже будет нечего, ибо слова закончились.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием