Обсуждение: Золотая Маска
Просмотреть только это сообщение
Старые 19-04-2006, 22:02   #113
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Цитата:
Автор оригинала: Vivo

Александр, как я понимаю, в понятие "материал" входит и авторский текст? А как Вам тогда нравятся мюзиклы, которые довольно часто ставятся "по мотивам" довольно известных литературных произведений? Ведь незьзя же априори сделать лучше, чем это сделал автор.? (я не говорю сейчас о музыке)

Ха, так это смотря кто делает. Ю.Ким, например, написал блистательные и острумные номера к комедии Фонвизина "Недоросль", которая, как известно - в прозе. По художественным достоинствам эти песни не просто "на уровне" классика, а пожалуй, и не уступят.
Что касается западных мюзиклов, то лично мне-то они нравятся главным образом из-за музыки, языками я не владею, оценивать достоинства стихов мне трудно.
И потом - что значит "нельзя лучше, чем автор"? "Отверженные" Гюго - опять же в прозе, в мюзикле- стихи. Это просто самостоятельное произведение "по мотивам", которое вовсе с первоисточником не соревнуется.
И наконец, мюзикл "по мотивам" очень даже может быть лучше первоисточника. Например мюзикл "Призрак оперы" Уэббера гораздо выше по своим художественным достоинствам полубульварного романа Г. Леру.
Если я , конечно, правильно понял ваш вопрос (который, как обычно, задан несколько " коряво", и надо ещё покумекать, что имелось ввиду).
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием