[quote]
Автор оригинала: WwWwW
[b]
]
Цитата:
Раньшя я тоже считал музыку главным элементом мюзикла, его движущей силой, но чем дальше, тем больше прихожу к мнению, что театральная, драматическая составляющая понятий "музыкальный театр", "музыкальный спектакль" не менее важна. Я бы сказал, что в музыкальном театре "музыка" и "театр" - понятия равноправные и одинаково важные. Без перегибов. "Таков закон жанра."
|
Смотря что Вы понимаете под словом "театр". Если, например, визуальную часть, т.е. само "шоу", то да, это играет не меньшую роль, чем музыка. Если же, допустим, драматургию, т.е. драматическую основу, то тут можно спорить и спорить. Потому что довольно много есть мюзиклов, в которых драматургия (пьеса) с музыкой находятся не в равных условиях, пьеса носит часто "вспомогательный" характер, играет роль "каркаса", "связок" и т.п., и лишённая музыки, самостоятельной роли играть не может.
Например, пьеса "Пигмалион" Б. Шоу вполнге существует сама по себе, в отрыве от мюзикла "Моя прекрасная леди".
А в "Хорус лайне" без музыкальных номеров кому интересна вся эта история? Или в "42-ой улице"? И даже в "Вестсайдской истории" сама-то история без блистательной музыки не работает (в чём я убедился, посетив театр "Сфера", где "Вестсайдскую" подавали как драмспектакль, сократив половину номеров, а оставшиеся -"урезав". Не хиляет).
Какая уж там история в "Старлайи экспресс", кому бы это было всё нужно без роликовых коньков?
Ит.д. масса примеров, где драматургия играет второстепенную, подчинённую и несамостоятельную роль.
Причём мюзиклы это не второсортные и не сданные в архив.
Цитата:
По Лондону, к сожалению, аналогичная статистика недоступна.
|
Ну, тут нетрудно предположить. Англия - небольшая европейская страна. Туристы туда едут из Европы.