Обсуждение: Призрак Оперы musical
Просмотреть только это сообщение
Старые 24-04-2006, 19:48   #902
Tanya

На форуме с: Sep 2004
Место жительства: World of EFX
Цитата:
Это весьма спорный вопрос, дорогой мой друг.Потому что если я Вас сейчас попрошу дать точное определение того, что является искусством, боюсь, Вам это не удастся.

Я попытаюсь сформулировать, ЧТО лично для меня является искусством. В эпоху постмодернизма эти критерии несколько нивелировались, как мне кажется. Но по мне, Искусство не может быть ПОШЛЫМ. Поэтому большинство произведений массовой культуры ( в т.ч. многие нынешние мюзиклы) не могут , в этом смысле, принадлежать к "искусству". Они могут быть более или менее профессионально созданной поделкой, но не более. А что такое ПОШЛОСТЬ? Не знаю, как определит этот термин словарь, но какой-то русский классик сказал, что пошлость там , где не чувствуется дыхание Бога. Надеюсь, вы поймете, о чем я.
Так что, с этой точки зрения, произведение,подобное "Призраку Оперы", пробуждающее в зрителях "чувства добрые", поднимающее некие "вечные вопросы", поникнутое идеей гуманизма, приводящее, хотя бы в малой степени, к катарсису, не может быть пошлым. Конечно, все это в совокупности с оригинальным художественным и музыкальным решением... впрочем, дальше уже идут вопросы вкуса и личных пристрастий. вот я, к примеру, не терплю никакого модернизма- ни в изобразительном, не в музыкальном искусстве. Консерватор я, в хорошем смысле этого слова. Наверное, и возраст уже сказывается