Цитата:
Автор оригинала: Tanya
А вот тургеневские "Отцы и дети" - вот это типичный пример эдакого романа-памфлета.
|
"Отцы и дети" - замечательная книга. Которая вовсе не ограничивается рамками обычного романа-памфлета.
Что касается Солженицына, то к нему относятся по-разному. И всё-таки никто не станет отрицать, что Солженицын уже оставил свой след в литературе, пусть и не столько художественный, сколько документальный.
А как же потрясающие рассказы Варлама Шаламова? Их безусловные художественные достоинства тоже перечеркнём, только потому что они слишком явно привязаны к определённому времени и месту и в них слишком открыто выражается отношение Шаламова к происходящему? Это ведь и есть та самая "злоба дня", которая некоторых так отталкивает.
Не знаю, не знаю. Неблагодарное это дело - делить выдающиеся литературные произведения на "искусство" и "неискусство".
Цитата:
Опять-таки соглашусь с Ясной о свободе той, что внутри нас. О той, которая вместе с человеком даже если он физически заключен в каземат.
|
Всё это, конечно, очень красивые слова, но я сильно сомневаюсь, что можно было говорить об особой внутренней свободе, скажем, при сталинском режиме. Таки всё взаимосвязано.
Цитата:
Я не утверждаю, что при советской власти у нас был рай на земле
|
И на том спасибо. Не рай был, это уж точно.