Обсуждение: Daniel Lavoie
Просмотреть только это сообщение
Старые 11-06-2002, 13:30   #107
Дженна
псевдочеловек

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: в вечных льдах
Часть первая. Вместо критики :-))

В развитие мысли… раз уж мы все-таки решили ее развить.
Все ниже написанное есть ИМХО

Лавуа можно только посочувствовать. Клод Фролло – это не та роль, с которой нужно начинать. Она сложна и для понимания, и для воспроизведения в силу своей многогранности. Думаю, каждый, кто читал роман, представляет себе архидьякона по-своему. Но сейчас не об этом.

Стандартная претензия, которая высказывается в адрес Лавуа – это руки. Но давайте вспомним старый фильм Жана Деланнуа. Вряд ли у кого-то язык повернется сказать, что Ален Кюни не справился с ролью архидьякона. Он просто сделал Фролло похожим не его любимый собор – слишком яркий внутри и каменный снаружи. Теперь давайте посмотрим, на чем акцентирует внимание зрителя оператор. Как это ни странно – на руках… Они отражают всю внутреннюю борьбу, все эмоции, которые не прописаны на лице. Руки, сжимающие перила или сжатые в кулаки. А в сцене суда над Эсмеральдой нам практически не показывают лицо Фролло. Мы слышим только его голос – совершенно спокойный, и опять видим… руки – судорожно сжимающиеся и разжимающиеся пальцы. Я могла бы заподозрить, что это индивидуальная особенность Кюни, если бы не видела его других фильмах (у Феллини, Бунюэля, Антониони etc.). Там у него с руками все в порядке :-))
Теперь вернемся к спектаклю. Я вполне допускаю, что у самого Лавуа «с руками беда». Мы все любим запихивать руки в карманы, когда не знаем, куда их деть. К сожалению, в сутане карманы не предусмотрены. Но… Я с большой вероятностью могу допустить, что это была «глубокая режиссерская мысль». Вот только «хотели как лучше, получилось – как всегда». То, что хорошо смотрелось в кино, совершенно проигрышно в видеоверсии спектакля. Скорее всего, для зрителей, сидящих в зале, все выглядит несколько иначе. Для нас же – другая операторская работа, другие ракурсы, к которым тоже можно высказать массу претензий.
Дженна оффлайн