На форуме с: Nov 2005
Место жительства: Москва
Сообщений: 189
|
Я тоже не вижу смысла продолжать дискуссию про кино, но у меня не было возможности в течении немалого срока времени попасть на этот форум, так что я всё же решил вставить сюда текст, который написал ранее. А начинается он именно с кино. Итак:
1 Между фильмами, в которых есть какие-то "глубокии мысли" есть одна разница. В одних есть момент, где один из главных (хотя и не обязательно) героев толкает длинный монолог, в котором выссказывает свои мысли, чувства, а вместе с тем и эту самую "мысль". А в других таких монологов просто нет. Я и правда как-то задумался, почему если кто-то что-то такое говорит, то зрители переживают, а если нет, то, хотя мысли и чувства героев обоих фильмов примерно одинаковы, люди смотрят фильм спокойно, порою ценично? Неужели мы так тупо смотрим фильмы, что нам надо всё разжевать, всё разложить по полочкам, всё буквально рассказать, неужели мы не способны переживая за героев, ощущая себя этими героями услышать этот монолог, даже если его в фильме так и не произнесли в слух? А каким должен быть вообще фильм-искусство? Эти что ли тяжёлые драмы, которые так любят эти Каннские фестевали? А что есть кино-развлечение? Или это раньше просто другие режиссёры были? Раньше запросто снимали к примеру фильмы про зомби о рассизме. Причём 95% фильма представляли собой психологический хоррор, а тематика рассизма начиналась на последних минутах. Но эти последние минуты так бывало шокировали публику (именно линия рассизма, а не зомби), что вряд ли у кого-нибудь из зрителей хватало наглости только что выйдя из кинотеатра сказать, что этот фильм развлекательный. Теперь же судя по всему, чтобы заинтриговать людей этой тематикой нужно снимать 2-х часовой фильм полностью посвящённый сверхтяжёлой жизни негра в современном городе. А может не режиссёры, может просто люди такие? Каждый фильм - это особый мир, особая легенда, особая история. Фильм показывает лишь часть этого мира, часть этой легенды. Ведь если скажем правильно экранизировать Властелина Колец, то фильм должен длится не 10 часов, а ровно столько, сколько шла Война Кольца, даже больше, ведь нужно было бы поочерёдно показывать события, которые на самом деле происходили одновременно. Но фильм показывает лишь часть этой войны. Столько, сколько умещается в 10 часов. Но у людей достаточно интелекта, фантазии и восприятия, чтобы увидеть и то, что осталось за кадром, увидеть диалоги и события, которые не показанны в фильме, но которые существуют. Так и должен смотрется фильм. Мне не понятно, почему если я смотрю 2-х часовой фильм, но вижу при этом как-бы 3-х часовой (и не я один), а многие другие люди совершенно плоско видят только то, что показали на экране. В общем я думал, что многие люди просто циничны. Оказалось, что всё хуже.
2 Есть фильмы ремейки. Они бывают разные. Но по сути смысл стандартного ремейка заключается в том, чтобы повторить уже существующий фильм, но с современными возможностями и технологиями. С операми тоже самое. Если постановка какой-либо оперы устарела, то должен быть сделан именно ремейк, то есть просто должны быть современные техно-возможности, более интересные по дизайну костюмы (но не другие по смыслу, то есть если у персонажа были рыцарские доспехи, то можно изменить их дизайн, но не переделывать их в современный камуфляж или просто пиджак).
3 Но одно дело старые оперы, а совсем другое мюзиклы 80-х. Стоит ли что-то менять в них. Мюзиклам в некотором роде свойственен синдром антиквариата. То есть когда вещи ценятся не за качество а за древность, точнее за стиль прошлого. В мюзиклах помимо сценария и музыки этот стиль тоже имеет важную роль. Может быть какой-то мюзикл сделан по своему оформлению под вкусы 80-х, но в этом и его прелесть. Этот стиль - часть мюзикла. И когда люди хотят посмотреть мюзикл, они хотят увидеть его вместе с этим стилем. Конечно это касается большей частью тех людей, которые смотрят мюзикл примерно также как рассматривают картину в галлерее, а не ходят на него ради развлечения (что кстати с такими ценами на белет является не очень удачной мыслью, лучше уж действительно сходить на атракционы - 150 рублей вместо 3000 и при этом море позитива).
4 С другой стороны можно было бы внести изменения в Призрака Оперы. Новая версия не была бы лучше старой. Она была бы просто другой. Но если делать эту другую, то что бы вы изменили в этом мюзикле? Я не имею в виду, что там менять нечего. Просто хотелось бы услышать различные предложения.
__________________
The truth - is what it ought to be.
|