Обсуждение: Новый мюзикл?
Просмотреть только это сообщение
Старые 12-06-2002, 12:21   #72
Clyde
Серый волк

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: английская глубинка
Отчет о походе на "Саварет" ;))

Саварет или Боб Фосс умрет в Москве.

Новый красочный мюзикл – нечто похожее, кажется, писали на афишах. Сам не ожидал от себя того, то я туда все-таки попаду. Обстоятельства сложились - попал. Мнение одной строкой – не так уж и плохо.
Ловлю себя на мысли, что в последнее время главным критерием уровня мюзикла до того, как я его увидел, является стоимость билета. То есть чем дешевле стоит билет, тем больше я ожидаю от представления и, соответственно, тем больше негатива возникает, если эти ожидания не оправдываются. «Кабаре» с этой точки зрения вполне оправдал ожидания. Да и если абстрагироваться от финансовой стороны дела, то он тоже оправдал то, чего от него мной ожидалось. Итак, что нам предлагает (предлагал? – на афише было написано слово «последний», но оно, впрочем, могло относиться к этому сезону или к Мосбизнесцентру) «Театр у Никитских Ворот» в своем спектакле? Вполне приличное для театра, жанр мюзикла для которого, вроде бы, не профилирующий (хотя такое можно сказать практически про все театры, кроме центра на Дубровке). По крайней мере если сравнивать с другими постановками, насчет которых громко кричат, что это супер-пупер и выше только звезды, здесь подобного крика я не слышал. Была, конечно, реклама, но если сравнить ее, скажем, даже с рекламой «Дракулы», можно считать, что этой рекламы не было. Что в данном контексте означает слово «приличный»? А хотя бы то, что актеры не только поют и играют, но еще и вполне неплохо двигаются. Более того, лично я не считаю хореографию Фосса (которую, кстати, сняли в ноль) очень уж простой. И молодцы, по крайней мере, что замахнулись и не облажались, хотя могли бы. С другой стороны, если присматриваться, то можно заметить, что танцевальная группа очень плохо станцована (читай – танцуют не особенно синхронно). На это режиссером был придуман, на мой взгляд, интересный ход – актер, игравший Фосса постоянно говорил, что «это все несыгранно, это все плохо, давайте сделайте лучше». Лучше не получилось до конца спектакля. Ну да ладно. Это можно простить. А вот нельзя простить, да простят меня поклонники Розовского, то количество отсебятины, которое было напихано в сюжет, слизанный, кстати, с сюжета фильма Фосса же “All That Jazz”. Я, конечно, понимаю, что жанр водевиля, в котором заявлено «Кабаре» изначально, подразумевает различные сомнительные личности типа трансвеститов и чревовещателей. Но вставки Алекса (певец такой) и какой-то дамы, которая изображала Чаплина, казалось не более чем музыкальной паузой из «Что, Где, Когда». Короче говоря, полностью выбивались из общей концепции. А уж что говорить насчет исполнения «Мурки» в исполнении Фосса? Это, извините, безвкусица. Если одновременно выпить йогурт и заесть его соленым огурцом, то получится… Правильно – ничего хорошего.
Подводя итог. «Кабаре» вполне симпатичное шоу, рекомендованное для ознакомительного просмотра всем тем, кто думает, что мюзикл – это «Нотр Дам», в котором актер поет, а массовка танцует и ни к коем случае не наоборот. Всем поклонникам Фосса не рекомендуется из-за нежелательных последствий (впрочем, пакетики их спасут). Ну а всем тем, кто не относится ни к одной из вышеперечисленных групп – по желанию. Музыка Кандера неплоха. Ну а если английский не знаете и на произношение не обращаете внимания, то тем более. Учитывая уровень цен ниже в 2 раза Нотр-Дамских оно того стоит.