Ну наконец-то. После длительных разборок с амазоном и двух с половиной месяцев ожидания вожделенный двойной ДВД был наконец получен

. Более того, удалось-таки в первый раз засмотреть это дело вместе с "главным идеологом моего пуританского воспитания" в лице моего папочки, хоть это и потребовало определенных усилий

.
Что можно сказать - в целом понравилось. Причем не только мне

В целом фильм производит гораздо более положительное впечатление, чем любая из слышанных мною аудиозаписей. В-общем тут, оказывается, почти как с Сондхаймом - пока не посмотришь, любить не начнешь. Отдельный респект Крису Коламбасу - постановка, свет, операторская работа - заслуживают высших похвал. Никакой призрак с его наворотами (ИМХО) и рядом не валялся.
Лучшие сцены с этой точки зрения - это "Рент" и "Танго Морин" (последнее - вообще улет

) Также хорошей идеей показался мне отказ от sung-through, так как для меня песенные "сцепки" - это наиболее неприятный и утомляющий момент в том же ОВС.
Да и актерская работа тут на уровне - герои получились вполне себе естественными и адекватными, а не преследующими абсолютно бредовый постулат типа "я талантлив, поэтому я ни в коем случае не должен быть натуралом и все должны знать о моей нестандартной сексуальной ориентации, а также о моих многочисленных прошлых связях, благодаря чего я заболел СПИДом и жить мне осталось недолго, поэтому no day but today". Отдельный респект тем, кто не играл в бродвейском касте, то есть исполнительницам ролей Мими и Джоан (кажется). Даже столь противоречивая фигура как Адам Паскаль получился вполне себе на месте и куда адекватнее, чем, скажем в концерте Чессов. Да, еще очень неплохие Марк и Коллинз (это уж мой папочка подметил

) Кто откровенно не понравился - так это столь обожаемая всеми Идина. Более неприятного, угловатого, нервозного и неискреннего персонажа придумать трудно. Поэтому сцена с шоу Морин была и остается наиболее бессмысленной во всем фильме (как бы долго мне ни объясняли, что конкретно означает такая форма протеста). В-общем, для меня это теперь самый неприятный персонаж данного мюзикла.
Закончив просмотр, пришлось выслушать от папочки монолог о том, что на свете существует множество куда более пристойных альтернатив описанной в фильме la vie boheme, но в целом даже сам мюзикл был оценен (не мною) выше среднего ("даже не все мелодии ублюдочные" - практически высшая похвала в данном случае

)
Отдельно следует отметить почти двухчасовую документалку, входящую в двухдисковый бокс - весьма интересно и познавательно.