Стешка, не все так просто, как кажется, не считая загадок и легенд, связанных с этой картиной) Сейчас попытаюсь попроще объяснить.
Так, начнем с улыбки. Леонардо да Винчи ещё в ранней молодости искал тайну изображения улыбки - он вылепливал смеющиеся женские головки. Поверь, нарисовать улыбку не так-то просто) А в те времена живописцы рисовали портреты людей с меланхоличными улыбками. А рисуя Мону Лизу, да Винчи хотел избежать мелахоличности, поэтому он приглашал шутов, чтобы они развлекали ее. Так Леонардо добивался именно той улыбки, которую запечатлел на портрете.
Теперь вникнем поглубже. Если посмотреть на фон портрета повнимательней, мы увидим фантастический пейзаж, который замечательно гармонирует с характером Моны Лизы. Также примечательна светотень (или по-научному "сфумато"), которая смягчает контуры и тени. Леонардо всегда отличался мастерством светотени и умелым подбором цветов. А это дано не всем, как и абсолюный муз. слух.

Вся картина, как мне кажется, окутана фантастической дымкой, туманом. Если сравнить Мону Лизу с другими портретами, то, несомненно, можно заметить много разницы.
Вот. Не знаю, поняла ли ты что-нибудь, но я объяснидла, как смогла. А так, честно говоря, я люблю эту картину и восхищаюсь ею, но самой любимой картиной ее назвать не могу.