Дилетантские заметки.
Несмотря на неудачный опыт «Мыши», я шла на «Сильву» без предубеждения. Но – увы, укрепилась во мнении, что оперетта – не дело оперного театра.
С моего 3-го яруса (такой ажиотаж – ближе ничего не досталось) открывался вид на SAMа, а чтобы видеть действие, надо было вытянуть шею вбок и вперед. В таком положении не в радость будет, что ни покажи. Зато сверху интересно было смотреть танцы.
Сразу удивила выходная ария Сильвы – спиной к зрителям. Ведь и так понятно, что мы находимся как бы за кулисами. Кто тут говорил, что одна будет петь, а другая – на качелях качаться? Судя по слышимости, пела одна и та же.
Понравилась Цецилия, и судя по реакции зала, не мне одной. Настоящая королева чардаша.
Бони.. да, прокол был, но в остальном он вполне Бони. Стасси – не юная девочка, а этакая дамочка с сомнительными манерами.
Генерал напомнил персонаж из фильма «Властелин колец» - предводителя энтов, если кто помнит.

Не внешностью , конечно, а какой-то нарочитой карикатурностью. Вообще, мне, привыкшей к теплым, человечным интонациям, принятым в питерской оперетте, резала ухо чрезмерная декламационность (если есть такое слово). Может быть, в таком большом зале так и нужно, но обаяние оперетты пропадает. В оперетте – той, которую я люблю – хочется еще и драматической игры, хочется сопереживать артистам. Может быть, мне хочется слишком многого?